Адвокат президента США получил сотни тысяч долларов за организацию встречи Трампа и Порошенко - ВВС

Дата публикации
Просмотры
8245
Адвокат президента США получил сотни тысяч долларов за организацию встречи Трампа и Порошенко - ВВС

Офис Президента Украины

Источники говорят о сумме в 400-600 тысяч долларов.

Майкл Коэн, личный адвокат президента США Дональда Трампа, получил по меньшей мере 400 тысяч долларов за организацию встречи главы Белого дома и президента Украины Петра Порошенко.

Об этом в среду, 23 мая, сообщает ВВС со ссылкой на украинские источники, которые причастны к сделке. Авторы материала Сьюзен Кианпуер и Пол Вуд в своем материале на условиях анонимности использовали в качестве источников действующих сотрудников Администрации президента, СБУ, Нацполиции, а также бывшего члена Кабмина. Минимум четыре человека так или иначе подвердили историю про Коэна.

Оплата якобы была организована посредниками, которые действовали от лица Порошенко. При этом, как уточняет ВВС, Коэн не был зарегистрирован в качестве представителя Украины, чего требует американское законодательство. 

Встреча президентов США и Украины состоялась в июне 2017 года в Белом доме. При этом, ВВС обращает внимание, что вскоре после поездки Порошенко в Вашингтон украинское "антикоррупционное агентство прекратило расследование в отношение бывшего руководителя избирательной кампании Трампа Пола Манафорта".

Источник, высокопоставленный офицер разведки из Администрации президента Украины, рассказал британскому изданию, что произошло перед визитом Порошенко в США. 

"Коэн был привлечен, поскольку мог обеспечить зарегестрированным лоббистам Украины и посольству в Вашингтоне нечто больше, чем короткую встречу Порошенко с Трампом для совместно фото. Порошенко необходимо было нечто большее, что можно было представить как "переговоры", - цитирует ВВС своего анонимного собеседника. 

Источник сообщил, что Порошенко через своего бывшего помошника попросил некоего депутата о помощи подобной встречи. Последний через свои связи в еврейской благотворительной организации Нью-Йорка вышел на Майкла Коэна. За свои услуги адвокат якобы получил 400 тысяч долларов. 

При этом, как отмечает ВВС, нет никаких свидетельств того, что Трамп знал о переданных Коэну деньгах.

За встречу Порошенко с Трампом Майкл Коэн получил не менее 400 тысяч долларов

За встречу Порошенко с Трампом Майкл Коэн получил не менее 400 тысяч долларов

Еще один источник британского издания подтвердил эту информацию. Но заявил, что адвокату заплатили в общей сложности 600 тысяч долларов. 

Сам Коэн во время общения с журналистом ВВС опроверг информацию о том, что якобы получал деньги за организацию встречи Порошенко и Трампа. В Администрации президента Украины, как отмечает британское издание, отказались от комментариев.

"В расписании Белого дома указывалось, что Порошенко встретится в формате "дроп-ин" в Овальном кабинете с Трампом, который проводил встречи с командой. Это то, что было согласовано по официальным каналам. Коэну же заплатили за то, что Порошенко получит больше нескольких унизительно коротких минут для быстрого разговора и рукопожатия", - цитирует ВВС своего источника.

Собеседник издания утверждает, что переговоры по поводу формата встречи продолжались до раннего утра дня визита.

По данным ВВС, "украинская сторона" была очень зла из-за того, что Коэн взял сотни и сотни тысяч долларов за то, что, как им казалось, не сможет обеспечить.

"До последнего момента украинский лидер не был уверен, что ему удасться избежать унижения. Ближайшее окружение Порошенко было шокировано тем, как грязно всё было организовано (через Коэна)", - пишет британское издание.

ВВС пишет, что Порошенко так хотел встречи с Трампом из-за произошедшего во время избирательной кампании будущего президента США.

В августе 2016 года газета New York Times опубликовала документ, который якобы подтверждает, что руководитель кампании Трампа, Пол Манафорт, получал миллионы долларов от пророссийских политиков в Украине. Это была страница из так называемой "черной кассы Партии регионов", которую ранее консультировал политолог.

ВВС отмечает, что документ якобы был передан газете из Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и в итоге публикации New York Times привела к отставке Манафорта.

Несколько украинских источников британского издания заявили, что Порошенко санкционировал данную утечку, надеясь на победу в президентских выборах оппонентки Трампа, Хиллари Клинтон.

ВВС утверждает, что спустя неделю после визита Порошенко в США НАБУ объявило, что больше не ведет расследования против Манафорта. При этом издание отмечает, что расследование не было прекращено, а передано из НАБУ в Генпрокуратуру.

Как подчеркивает ВВС, ни один из источников не говорил, что Трамп просил Порошенко "убить" расследование в отношении Манафорта. При этом издание не исключает, что это мог сделать Коэн.

Один из источников ВВС в Киеве сказал, что Порошенко преподнес президенту США "подарок" - дал понять, что в Украине больше не найдут никаких доказательств того, что руководитель штаба Трампа сотрудничал с Россией.

"Порошенко знал, что делать, иначе это было бы плевком в лицо Трампа", - цитирует ВВС другого своего собеседника.

В Администрации президента Украины относительно скандального расследования о "платной" встрече Порошенко с Трампом ответили лишь после опубликования материала:

"Откровенная ложь, клевета и фейк. Именно так мы оцениваем дезинформацию о том, что встреча президентов Украины и США была организована за деньги", - говорится в заявлении АП.

В Администрации подчеркнули, что встреча была организована исключительно дипломатическими путями, в том числе с помощью посольства Украины в США.

"Распространенная откровенная дезинформация является частью фейковых кампании по дискредитации украинской-американских отношений, а также персональной атакой на президентов Украины и США. Поскольку в процессе подготовки этого материала было проигнорировано комментарий о недостоверности этой информации, мы требуем его опровержения. В случае, если это не произойдет, оставляем за собой право подать иск в суд ", - отметили в АП.

Адвокат Трампа получал деньги от фирмы связанной с другом Путина

Адвокат Трампа получал деньги от фирмы связанной с другом Путина