Адвокат Савченко обнародовал письмо Порошенко, из-за которого летчица прекратила голодовку

Адвокат Савченко обнародовал письмо Порошенко, из-за которого летчица прекратила голодовку

Фото: Reuters

Президент выразил слова поддержки украинке.

В четверг, 10 марта, Надежда Савченко, которую удерживают в российском СИЗО, прекратила сухую голодовку.

Такое заявление обнародовал адвокат украинки Марк Фейгин. Решение перейти на воду и детские смеси Савченко приняла после того, как получила письмо от украинского президента, который обещал сделать все возможное, что обменять пленницу.

Соответствующее письмо Фейгин опубликовал на своей странице в Twitter.

В своем обращении к Савченко президент Украины Петр Порошенко пояснил, что сейчас проводятся все необходимые меры для освобождения летчицы.

Порошенко призвал украинку прекратить голодовку, поскольку "сейчас необходимости в голодании нет".

Кроме того, украинский лидер выразил надежду, что после возвращения домой Савченко не только будет нардепом и "символом свободы", но и станет членом "обновленного правительства".

Полный текст письма президента к Савченко можно прочитать ниже:

Уважаемая Надежда!

Вы знаете, что все это время мы были рядом с Вами, сочувствовали всем народом сплоченно и единодушно.

Каждый день мы наблюдали за исходом этого позорного судилища. Мы доказывали всему миру всю абсурдность этой ситуации. И вчера, когда в российском "суде" прозвучала ваша речь, мы еще раз убедились ради чего выходили и гибли наши люди на улице, свергая подлость, отстаивая право быть украинцем не просто на словах, а в жизни, в бедах и радостях. Поверьте мне, мы уже провели переговоры со многим лидерами цивилизованного мира, и в ближайшее время вопрос будет решен в пользу правды. Мы очень сильно волнуемся за Вас. Мы очень ценим Вашу волю и стойкость в борьбе, но сейчас необходимости в голодовке нет. Я постоянно общаюсь с нашим посольством и генеральным консульством в России. Я знаю, насколько тяжело приходится Вам. И я хочу, чтобы Вы услышали мою просьбу – мы не хотим ухудшения Вашего здоровья. Нам нужна здоровая Надежда Савченко, герой Украины, народный депутат, символ нашей свободы, которая в скором времени оказалась бы дома, которая смогла бы дать пример остальным. Я думаю, что всем этим перечисленным Ваша деятельность не ограничится и хотел бы видеть Вас в нашем обновленном правительстве. 21 марта состоится оглашение "приговора", но до этого нами будет проведена огромная работа. Мне хотелось бы, чтобы тот текст, который ваш адвокат Марк Захарович Фейгин принесет Вам сегодня, был бы Вами учтен.

Я всегда боролся за Вас.

Слава Украине!

Украинская летчица Надежда Савченко, которая добровольцем поехала бороться с террористами в зону АТО, в середине июня 2014 года попала в плен к боевикам в Луганской области. 8 июля стало известно, что ее удерживают в воронежском СИЗО в России.

Следственный комитет РФ предъявил Надежде Савченко окончательное обвинение в якобы пособничестве убийству двух и более лиц и в незаконном пересечении государственной границы. 13 июля официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что Надежду Савченко могут приговорить к 25 годам заключения. По его словам, с учетом собранных доказательств следователи переквалифицировали действия обвиняемой, и теперь она понесет ответственность не как пособник, а как соисполнитель убийства.

По данным защиты, Савченко не могла быть причастна к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их гибели. По словам украинки, террористы увезли ее в Луганск, а потом с мешком на голове перевезли в Красный Луч. Уже оттуда доставили в российский город Богучар.

С 13 декабря 2014 года летчица начала голодовку, которая продолжалась 83 дня. За время голодовки она похудела больше, чем на 20 килограммов. 2 марта 2015 года Порошенко присвоил летчице звание "Герой Украины". В свои 34 года Савченко стала народным депутатом Украины и депутатом ПАСЕ от Украины.

18 января 2016 года в суде российского Донецка был допрошен боец АТО Иван Руснак. По его словам, 17 июня 2014 сепаратисты подбили БТР украинских военных. После бойцы заняли оборону и начали отходить. В этот момент на них вышла Савченко. У Надежды не было с собой рюкзака с биноклем и рацией, а было разгрузки с медпакет, которыми она оказала первую помощь.

4 марта Надежда Савченко, которую содержат в СИЗО в РФ, объявила сухую голодовку. Адвокаты летчицы сообщили, что состояние его здоровья значительно ухудшилось - Савченко начала страдать от лихорадки и тахикардии и только за одни сутки потеряла четыре килограмма.

Во время заключительного слова незаконно заключена Украинка провозгласила, что в России обязательно будет свой Майдан и показала суду средний палец.

"Майдан в России будет! Путин всех не посадит. Хотели последнее слово? Вот оно", - сказала она.

Заявление Фейгина о прекращении сухой голодовки Надежды Савченко

Заявление Фейгина о прекращении сухой голодовки Надежды Савченко

Похожие темы:

Следующая публикация