Суд над политиком продолжается.
10 февраля 2016 года коллегия судей Апелляционного суда города Киева в составе Дениса Масенко, Виктора Глиняного и Валерия Лашевича частично удовлетворила жалобу адвокатов Геннадия Корбана на решение судьи Днепровского районного суда г. Киева. Суд отменил постановление, вынесенное судьей Днепровского райсуда столицы Николаем Чаусом об изменении меры пресечения политику с круглосуточного домашнего ареста на содержание под стражей до 25 февраля, но принял новое решение, которым определил срок ареста Геннадия Корбана до 23 февраля. Для рассмотрения апелляционных жалоб адвокатов укроповца суд провел 9 заседаний, первое из которых состоялось еще 5 января.
Решение Апелляционного суда города Киева, которым он частично удовлетворил жалобу защитников члена политсовета УКРОПа Геннадия Корбана на его содержание под стражей, является уникальным. Об этом во время брифинга сообщил журналистам адвокат Геннадия Корбана Юрий Сухов. "Это решение является уникальным. Я впервые сталкиваюсь с таким подходом Апелляционного суда, и он вызывает много вопросов. Я думал, что судью Киреева в Украине не превзойдет никто, но в очередной раз ошибся", – заявил он.
По словам защитника, решение Апелляционного суда является странным по двум причинам. Во-первых, Апелляционный суд фактически задним числом арестовал Геннадия Корбана, но, с другой стороны, признал абсолютно незаконным решение судьи Николая Чауса. "Таким образом, встает вопрос, на каком основании Геннадий Корбан содержался под стражей до 10 февраля, ведь Апелляционный суд признал незаконным соответствующее решение", – удивляется Юрий Сухов.
Адвокат также сообщил, что это решение открыло для стороны защиты возможность обращения в Европейский суд по правам человека. "Мы уже начали готовить заявление и по этим действиям Апелляционного суда. Пока не сообщалось, что они там напишут и как обоснуют свое решение", – отметил он.
По словам Юрия Сухова, проект заявления по делу Геннадия Корбана в ЕСПЧ уже насчитывает 219 пунктов нарушений. "Безусловно, Европейский суд по правам человека признает арест Геннадия Корбана незаконным, но потом встанет вопрос, кто за это будет нести ответственность и выплачивать ущерб за такие незаконные решения", – убежден защитник.
"Получается, апелляция приняла решение задним числом. Если гражданское общество не встанет и не начнет настаивать на том, чтобы заменить всех судей, то каждого из вас может ожидать такая судьба. И поэтому думайте, в каком государстве мы хотим жить: в полицейском, где судьи контролируются прокурорами и политическими коррупционерами, или правовом, где есть справедливость, где есть честный суд, где есть нормальные следственные органы, а не то, что нам досталось от Советского Союза и Януковича. Если против кого-то завтра будет заказано дело, заказано судебное решение, то, поверьте, вызывайте свидетелей, бейтесь – не бейтесь, шансов нет. Поэтому только гражданское общество, только его настойчивость могут победить и изменить такую беспредельную судебную систему в нашей стране", – прокомментировал журналистам решение Апелляционного суда по жалобам своих адвокатов член президиума политсовета УКРОПа Геннадий Корбан.
Ранее Печерский суд Киева обязал СБУ и ГПУ обеспечить проведение медицинского обследования Корбана. Обследование должно состояться в двухнедельный срок, его проведут в СИЗО в присутствии специалистов института Амосова.
Как известно, Геннадий Корбан содержится в СИЗО СБУ в Киеве. Защита политика считает перевод нарушением норм действующего законодательства Украины и обвиняет следствие в попытке давления.
22 января ГПУ провела брифинг, посвященный обнародованию новой порции документов, которые, как утверждается, было изъято во время обысков в помещениях Корбана. Документи, по утверждению ГПУ, доводят дачи взяток сотрудникам управления по борьбе с экономическими преступлениями и прокуратуры. Утверждается, что на избирательную кампании в Чернигове за три месяца Корбан потратил 2,6 млн долларов.