Адвокаты утверждают, что допросить Януковича по "делу беркутовцев" можно лишь как свидетеля

Дата публикации
Адвокаты утверждают, что допросить Януковича по "делу беркутовцев" можно лишь как свидетеля

Reuters

Евромайдан SOS и Адвокатская совещательная группа призывают активистов не блокировать проведение допроса.

Лишенный звания президента Украины Виктор Янукович является подозреваемым по эпизоду об убийстве 48 человек 20 февраля 2014 года в Киеве во время Майдана, однако не в "деле беркутовцев", а в другом производстве, поэтому в этом случае допросить его можно только как свидетеля.

Об этом говорится в заявлении адвокатов семей Небесной сотни, которую обнародовали на странице Адвокатской совещательной группы в Facebook.

"Обвинение пятерым беркутовцам в убийствах 48 человек 20 февраля 2014 года на улице Институтской уже рассматриваются Святошинским райсудом. В этом процессе именно в этом суде не может уже быть других обвиняемых. Непосредственно сам Янукович является подозреваемым по этому же эпизода в другом производстве. Даже если завтра он появится в Украине, в процессе против пятерых беркутовцев он не сможет быть обвиняемым, иначе придется рассматривать дело сначала. Поэтому допросить его именно в этом процессе можно только как свидетеля", - утверждают адвокаты.

Также согласно УПК Украины, свидетель должен дать свободные показания, после чего ответить на вопросы защитников, обвиняемых, прокуроров, потерпевших, их представителей и суда.

"Свидетель несет уголовную ответственность за дачу заведомо ложных показаний и отказ от дачи показаний. Срыв допроса стороной защиты или свидетеля после "свободных" показаний является фактически отказом от дачи показаний. Срыв допроса свидетелем или стороной РФ - из разных "технических" или "организационных" причин - будет расцениваться так же", - отметили защитники.

Суд еще во время прошлого заседания продлил срок содержания под стражей всем обвиняемым "беркутовцам" на два месяца, поэтому заявления активистов, подозреваемых планировали отпустить не соответствует действительности.

Евромайдан SOS и Адвокатская совещательная группа призывают активистов не блокировать проведение допроса для установлением справедливости в деле привлечения к ответственности виновных в преступлениях против Евромайдана.

Напомним, в пятницу, 25 ноября состоялось судебное заседание по делу расстрела участников Євромайдану, свидетелем по которому проходит Виктор Янукович. Однако около 30 активистов с флагами "Правого сектора" и организации "Свободные люди" заблокировали выезд обвиняемых беркутовцев из СИЗО. Они держали в руках плакаты с надписями "Убийц Небесной сотни за решетку", "Кровь Небесной сотни на ваших руках" и "Убийцы - тюрьму".

Янукович рассказал о своих ошибках и признал существование в России баз боевиков для Донбасса

Янукович рассказал о своих ошибках и признал существование в России баз боевиков для Донбасса

Следующая публикация