Агрессия РФ в Керченском проливе: Великобритания, Франция и Германия осудили действия России

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Россия пренебрегает международными нормами, утверждают западные дипломаты.

Великобритания, Франция и Германия осудили агрессию России в Керченском проливе и призвали освободить украинских моряков.

Об этом говорится в заявлениях представителей внешнеполитических ведомств трех стран.

"Великобритания полностью осуждает применение силы Россией против украинских судов, которые вошли в Азовское море. Снова мы видим, как Россия пренебрегает международными нормами и украинским суверенитетом. Россия должна освободить задержанных украинских моряков и гарантировать свободный проход через Керченский пролив", - заявил министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант.

Кроме того, действия России осудили в Германии. Посол Украины в Германии Андрей Мельник со ссылкой на официального представителя федерального правительства Штеффена Зайберта сообщил, что Берлин призывает РФ вернуть задержанные корабли и освободить украинских моряков.

Кроме того, в Германии говорят, что действия Российской Федерации в Азовском море угрожают безопасности в Европе. "События в Азовском море свидетельствуют о том, что конфликт в Восточной Украине и Крыму продолжают угрожать безопасности в Европе. Поэтому мы стремимся к давно назревшим политическим решениям", - заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

В МИД Франции в понедельник, 26 ноября, выразили обеспокоенность в связи с инцидентом в Керченском проливе. "На основании известных нам фактов мы считаем, что ничто не оправдывает использование Россией силы", - утверждается в заявлении. Во внешнеполитическом ведомстве призывают Россию и Украину быть сдержанными и не допустить военной эскалации.

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход к Керченскому проливу украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого русские перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на украинские и захватили их, при этом ранив по меньшей мере шестерых моряков.

За нападение российского флота президент Украины Петр Порошенко срочно созвал военный кабинет, а Украина инициировала внеочередное заседание Совета Безопасности ООН и Постоянного Совета ОБСЕ.

На заседании военного кабинета и СНБО решили ввести в Украине военное положение на два месяца. Окончательное решение должна принять Верховная Рада.

Президент Украины Петр Порошенко уже заявил, что введение военного положения не является объявлением войны, не предполагает мобилизацию или ограничения конституционных прав и свобод.

В Европейском парламенте заявили, что вскоре обсудят возможность введения санкций в отношении России за агрессию в Керченском проливе.

Видео ЕС призывает Россию немедленно открыть Керченский пролив

Украина призывает Евросоюз отреагировать на агрессию России новыми санкциями. ЕС уже призвал Россию немедленно открыть Керченский пролив и напомнил о незаконности строительства моста и непризнание аннексии Крыма.

ЕС призывает Россию немедленно открыть Керченский пролив

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции