Активисты Автомайдана из-за отобранных прав обещают засыпать исками Европейский суд

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Активисты Автомайдана из-за отобранных прав обещают засыпать исками Европейский суд

Активисты Автомайдана якобы проигнорировали требование инспектора остановиться / Українська правда

В ГАИ уверяют, что ничего не фабриковали.

Активисты Автомайдана планируют пожаловаться в Европейский суд по правам человека на украинскую фемиду, которая с подачи ГАИ лишает их водительских прав. Во время автопробега в Межигорье ГАИ составила рапорты о нарушении против двух тысяч водителей, утверждают в Автомайдане. Всех обвиняют в отказе остановиться по требованию инспектора. В ГАИ уверяют, что это не преследование и политика здесь не к чему, говорится в сюжете ТСН.19:30.

29 декабря водители якобы проигнорировали требование инспектора остановиться. Главным и единственным доказательством ГАИ в большинстве случаев стал рапорт инспектора ГАИ. Несмотря на это, некоторых водителей суды на этом основании уже лишили прав на срок от трех до шести месяцев. Юрий Фирсов - один из тех, кого ГАИ может наказать за неповиновение. Юрий удивлен, он утверждает, что принципиально придерживается правил. Инспектор, что вызвал Юрия дать объяснения, согласился на видеосъемку их встречи.

"В 12 часов 45 минут в направлении города Вышгород двигалась колонна автомобилей с символикой Евромайдана", - процитировал рапорт гаишник Валентин Гладчук.

Юрий утверждает, что его в то время там не было, и ни в какой колонне он не двигался. На вопрос, есть ли какие-то доказательства его участия в ГАИ, Гладчук заявил: "Есть доказательства, но в наличии сейчас, на данный момент, у меня их нет. Не знаю. Ко мне поступил рапорт, что данный автомобиль не выполнил требование об остановке".

Автомайдановцы обещают засыпать исками Европейский суд по правам человека

Автомайдановцы обещают засыпать исками Европейский суд по правам человека

По словам Юрия, он действительно ехал по дороге в Межигорье, где его якобы пытался остановить гаишник. Но на два часа раньше, чем указано в рапорте, и не в колонне, а сам.

"Я в этот день примерно в 10:00 утра ехал к друзьям в Вышгород. ГАИ там было много, но никто никаких попыток меня остановить не совершал. Я видел инспектора. К сожалению, у меня нет видеофиксации. Он стоял на Богатырской, писал в блокнот номера всех машин, проезжавших", - сообщил автовладелец Юрий Фисов.

В ГАИ уверяют, что ничего не фабриковали и никого не преследуют.

"Работники ГАИ не распределяют участников дорожного движения на сторонников тех или иных политических сил. Для нас важно, чтобы все участники дорожного движения придерживались правил дорожного движения", - сказал начальник отдела ГАИ Александр Зубенко.

Обвиняемые водители объединяются для защиты своих прав - гражданских и водительских. Неравнодушные юристы почти круглосуточно консультируют их в соцсетях.

"У нас есть примеры обращений людей, которые утверждают, что они или не имеют в принципе прав, а являются просто владельцами транспортных средств, то есть не могли осуществлять вождение транспортным средством и их пытаются лишить прав, которых у них нет. Есть случаи, когда люди за рубежом находятся продолжительное время и все равно на них составляются протоколы", - заявил юрист Автомайдана Тарас Гук.

Сейчас автомайдановцы обобщают информацию из рапортов ГАИ. Они подозревают, что один и тот же инспектор в один день "мог останавливать" автомобили в разных концах города одновременно.

Ранее организатор Автомайдана пожаловался, что ГАИ забрала права в сотни активистов.

Корреспондент ТСН Мария Васильева.

Следующая публикация