Бриллиантовые прокуроры и квартирный криминал. Чем запомнился Касько на должности зама Шокина

Бриллиантовые прокуроры и квартирный криминал. Чем запомнился Касько на должности зама Шокина

Фото: УНИАН

ТСН.ua собрал громкие заявления заместителя генпрокурора и скандальные ситуации, в которые он попадал с момента назначения в мае 2014 года.

15 февраля заместитель генпрокурора Виталий Касько заявил об отставке.

"Такое желание [об отставке] обосновано тем, что нынешнее руководство прокуратуры окончательно превратило ее в орган, где царит коррупция и круговая порука, а любые попытки изменить это положение вещей внутри прокуратуры сразу и показательно преследуются. Здесь работает не право и закон, а произвол и беззаконие, а ключевые позиций в Генеральной прокуратуре с каждым днем занимает все больше воспитанников и последователей печально известного Пшонки ", - сказал Каськив.

Деятельность Виталия Каська начали активно обсуждать летом 2015 после коррупционного скандала с "бриллиантовыми прокурорами", который привел его и Давида Сакварелидзе к противостоянию с главой ГПУ Виктор Шокин.

С тех пор прокурору пришлось сделать немало громких заявлений и стать фигурантом нескольких скандалов. ТСН.ua собрал высказывания и ситуации, которыми запомнился Касько на должности заместителя генпрокурора.

Заявление, с которого все началось

Где-то через неделю после задержания "бриллиантовых прокуроров" Касько рассказал о давлении на следователей ГПУ и СБУ, которые вели это дело. По его словам, в отношении следователей было возбуждено уголовное дело за обыск заместителя руководителя главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца.

"Давят, начиная со служебных проверок и заканчивая уголовными производствами", - сказал Касько, обвинив, в частности, своего коллегу Владимира Гузыря.

По его мнению, это были попытки отомстить следователям, а также уничтожить доказательства по делу и показать, что вести расследование против высокопоставленных людей нельзя.

Заместитель Генерального прокурора Украины Виталий Касько уходит с поста

Заместитель Генерального прокурора Украины Виталий Касько уходит с поста

Кроме того, Касько добавил, что сразу после обысков и задержания "бриллиантовых" чиновников заместители генпрокурора Владимир Гузырь и Юрий Столярчук инициировали уголовное дело против Сакварелидзе, которое позже было закрыто. Кстати, в ГПУ тогда опровергли наличие "криминала" против Сакварелидзе.

Медиатором в скандале выступил президент Петр Порошенко. Это снизило напряжение, но не свело его на нет. Позже Касько не раз сообщал о том, что давление продолжается.

Конкурс на Антикоррупционного прокурора

Касько ощущал сопротивление в своей деятельности не только в Генпрокуратуре. В прошлом году он подал свою кандидатуру на рассмотрение комиссии по избранию специального антикоррупционного прокурора, который должен был стать "страшным сном" для продажных чиновников, судей, правоохранителей и президентов с премьерами.

У Касько были шансы выйти в "финал", однако ввиду его конфликта с руководством ГПУ и того, что окончательно антикоррупционного прокурора утверждает именно Шокин, эксперт из комиссии даже посоветовал ему самому сняться конкурса.

Заместитель генпрокурора и сам тогда не верил в то, что пройдет отбор. В то же время он отмечал, что в случае победы отказался бы от должности без принятия соответствующих законопроектов, которые бы предоставляли антикоррупционном прокурору реальную независимость.

Как в Генеральной Прокуратуре борются с застарелыми коррупционными привычками

Как в Генеральной Прокуратуре борются с застарелыми коррупционными привычками

"Генеральный прокурор может хоть завтра уволить с должности специализированного антикоррупционного прокурора. Начать по нему служебную проверку и уволить. Разве это гарантии независимости? Помещение, финансирование, все это зависит от доброй воли Генерального прокурора. Нет должного баланса, и специализированная антикоррупционная прокуратура имеет статус структурного подразделения Генпрокуратуры, так не должно быть", - заявил Касько в интервью Украинской правде в ноябре 2015 года.

Касько также выразил мнение, что такая зависимость антикоррупционного прокурора может поставить крест на эффективности НАБУ. "Желание детективам НАБУ очень быстро отобьют, если прокурор, ведущий процессуальное руководство в производстве, будет тушить все здоровые инициативы. То есть обе структуры должны быть совершенно новые и абсолютно с новыми взглядами. Если этого не произойдет, то специализированная антикоррупционная прокуратура убьет идею НАБУ", - считает Касько.

О Шокине

Тогда Касько прокомментировал и вероятность увольнения Шокина: "Вопрос не ко мне. До тех пор, пока у нас президент или, скажем так, до тех пор, пока генпрокурор будет проводить так много времени в Администрации президента, до тех пор мы ни европейского государства, ни европейской прокуратуры не построим. Это можно не "не для записи". Мне терять нечего".

"Квартирный криминал" на Касько

В период, когда проходил конкурс на должность антикоррупционного прокурора, начали раздувать скандал о незаконном получении и приватизации замом генпрокурора двух квартир от государства. Нардеп Игорь Луценко обратился к генпрокурору Шокина с просьбой проверить эту информацию, а позже - и в НАБУ с требованием открыть уголовное производство.

Сам Касько в интервью и комментариях СМИ отвергал эти обвинения, которые, по его мнению, были придуманы, чтобы "завалить" его кандидатуру. "Я один раз приватизировал квартиру. По законодательству, каждый человек может приватизировать одну квартиру. Я это сделал один раз и эта квартира есть в декларации, и никаких претензий до сих пор не было. Второй квартиры вообще нет. На заседании комиссии я тогда предложил прокуратуре, если известны факты незаконного получения жилья, подать в суд ", - заявил Касько.

Вопрос не исчерпан до сих пор.

Кононенко и "темники"

В конце ноября 2015 года Касько рассказал о том, как первый заместитель руководителя фракции БПП и бизнес-партнер президента Игорь Кононенко передавал в ГПУ некие инструкции.

"Кононенко хотел, чтобы прокуратура по тем или иным делам заняла определенную позицию. И эта позиция была прописана в этих "справках", - заявил Касько, отметив, что "темники" передавались через Шокина.

Портнов и санкции

В октябре 2015 Касько высказался и о снятии санкций с экс-заместителя главы АП Януковиче Андрея Портнова. По его словам ответственность и вина за это лежит на главном следственном управлении ГПУ.

"С августа все общение по санкционным вопросам относится к компетенции главного следственного управления. Нам просто не предоставляли документов, чтобы мы продолжали поддерживать вопрос санкций и поэтому мы передали эти полномочия", - сказал заместитель генпрокурора.

О местных прокуратурах

В декабре 2015 года Виталий Касько констатировал провал реформы прокуратуры, которую проводил его коллега Давид Сакварелидзе. По его словам, идея грузинской команды по обновлению структуры местных прокуратур имела все шансы стать успешной, но ее саботировало руководство ГПУ. Поэтому в местные прокуратуры фактически не прошли новые люди, хотя для отбора новых руководителей и провели открытый конкурс.

"Генеральным прокурором не было назначено ни одного внешнего кандидата, то есть лиц, которые ранее не работали в прокуратуре. 84% из них ранее занимали должности руководителей районных прокуратур. Большинство из них работали в том числе с 2010 года", - пояснил Касько.

Командировки, которых не было

В январе этого года стало известно, что Шокин уже в пятый раз отказывает Каську в командировке в Штаты, которые в частности касались вопроса возврата незаконных активов режима Януковича.

Касько отвечает в ГПУ за международное сотрудничество, а участвовать в командировках его приглашают европейские и американские коллеги. Посольство США в Украине даже направило Шокину письмо, в котором выражается разочарование решением не пустить Касько и созданием препятствий на пути проведения реформ.

Сам заместитель генпрокурора в интервью ВВС Украина прокомментировал ситуацию так: "Холодная ли это война, или горячая, или это конфликт, лучше решать журналистам. Возможно, генпрокурор меня так ценит как заместителя, что просто не может отпустить в США на целую неделю".

Деньги Януковича и Ко

В 2015 году в украинский бюджет вернули около 300 тыс. грн "коррупционных средств", однако среди них нет ни копейки, украденной "семьей" Януковича. Об этом Касько рассказал в начале февраля в интервью ЛІГА.net. 

Заместитель генпрокурора также назвал популизмом предложение премьера Арсения Яценюка включить в бюджет на 2016 год 40 млрд грн экс-чиновников.

"Есть политические заявления, а есть юридические реалии. Процедура возврата активов достаточно сложная. [...] Те, кто знает процедуры, прекрасно понимают, что этого не произойдет ни через год, ни через два, ни через три. [... ] На сегодняшний день нет ни одного обвинительного приговора украинского суда в отношении бывших чиновников из списка санкций. Даже первой инстанции. Не говоря уже о приговорах, вступивших в силу. Ни одного", - добавил Касько.

Похожие темы:

Следующая публикация