Amnesty International отреагировала на появление "украинского ФБР"

Дата публикации
Amnesty International отреагировала на появление "украинского ФБР"

ГБР будет контролировать украинских правоохранителей и спецслужбы / Богдан Кутепов / Facebook

Правозащитники приветствуют принятие закона и просят Порошенко его подписать.

Государственное бюро расследований вскоре заработает в Украине. Закон о его создании в повторном втором чтении приняла Верховная Рада, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Законодатели планируют, что бюро будет выявлять и расследовать преступления, совершенные прокурорами, следователями, должностными лицами Национального антикоррупционного бюро и Службы безопасности Украины.

Директора Государственного бюро расследований будет назначать президент по представлению премьер-министра. Работать в новосозданной структуре будут полторы тысячи сотрудников.

Правозащитники уже высоко оценили принятие этого закона. В организации Amnesty International призвали президента Украины Петра Порошенко как можно быстрее подписать документ, а также обеспечить новую структуру "адекватными ресурсами и соответствующими полномочиями".

По их мнению, появление ГБР будет означать формирование механизма подотчетности новой полиции и других правоохранительных органов, а также "открывает новую страницу в процессе реформы уголовной юстиции, создаст новые условия для соблюдения прав человека и станет шагом к преодолению безнаказанности правоохранителей".

Как сообщалось, 12 ноября Верховная Рада создала Государственное бюро расследований. За соответствующее решение проголосовал 241 нардеп.

В Украине вскоре заработает Государственное бюро расследований

В Украине вскоре заработает Государственное бюро расследований
Следующая публикация