Аннексией Крыма Россия превратила полуостров в "южный Калининград" - резолюция ЕП

Дата публикации
Аннексией Крыма Россия превратила полуостров в "южный Калининград" - резолюция ЕП

Европарламент обеспокоен наращиванием российского военного присутствия в Черном море

ЕП обеспокоен оборонительным и наступательным военным наращиванием России в Черном море.

Сегодня, 11 июня, Европарламент принял резолюцию относительно стратегической военной ситуации в бассейне Черного моря после аннексии Крыма Россией.

Сообщается, что ЕП обеспокоен наращиванием военного присутствия России в бассейне Черного моря и предупреждает о повышенной опасности эскалации, пишет УНИАН.

"ЕП глубоко обеспокоен нынешним оборонительным и наступательным военным наращиванием России в Черном море и запланированным расширением и модернизацией российского Черноморского флота, к которому привлечены шесть новых современных дизельных подводных лодок и шесть новых фрегатов; напоминает, что позиционирование наступательных средств ВВС и модернизация крымской военной инфраструктуры повысит наступательные военные позиции России, а также ее способность простереть свою власть за пределы своей территории", - говорится в резолюции ЕП.

Отмечается, что изменение геостратегического ландшафта, развитие военной ситуации в бассейне Черного моря и насильственная аннексия Крыма Россией свидетельствуют о "широких и системных проблемах после "холодной войны".

"ЕС и государства-члены должны иметь ответ на эти проблемы и должны пересмотреть свою внешнюю политику и политику безопасности, что должно быть отражено в Европейской стратегии безопасности, стратегии морской безопасности и в Стратегии ЕС для Черного моря; обеспокоен усилением давления России на восточной границе ЕС, в том числе с Румынией, Польшей и странами Балтии, что является серьезной опасностью", - отмечается в резолюции.

Также ЕП с озабоченностью информирует, что незаконной аннексии Крыма, которая  вызвала значительные изменения в стратегическом ландшафте Черноморского бассейна и прилегающей территории.

"ЕП считает, что агрессивные действия России является возвратом к враждебному подходу; предупреждает, что заняв полуостров, Россия получила очень важную стартовую площадку как относительно запада (Балканы, Приднестровье и устье Дуная), так и относительно юга (Восточное Средиземноморье), где она создала постоянную военно-морскую группу, и что незаконная аннексия Крыма является для России "южным Калининградом", другим форпостом, который непосредственно граничит с НАТО", - говорится в документе.

Напомним, что в Европарламенте разгневались на Москву и решили не впускать в свое здание посла России в ЕС.

Следующая публикация