Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Анонсы увольнений и раскрытия громких схем: Зеленский впервые провел антикоррупционный совет

Неприятные упреки пришлось услышать в собственный адрес и главе государства.

Впервые за три года в офисе главы государства состоялся созданная еще в 2014 году национальный совет по антикоррупционной политике. Почти все руководители антикоррупционных учреждений собрались за одним столом, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Проигнорировал собрание только глава Нацагентства по предотвращению коррупции Александр Мангул. Его фамилия прозвучала в контексте предстоящего увольнения.

Видео Впервые за три года в Офисе президента собрался Нацсовет по антикоррупционной политике

Почти все руководители антикоррупционных учреждений собрались за одним столом у президента Украины. Этот орган был создан еще в 2014 году. Но с тех пор зибиралася она лишь несколько раз. И сегодня глава Нацагентства по предупреждению коррупции банально не пришел.  

Впервые за три года в Офисе президента собрался Нацсовет по антикоррупционной политике

Президент на заседание опоздал на 40 минут, извинился и объяснил задержку пробками на дорогах. После чего Владимир Зеленский подчеркнул важность борьбы с коррупцией. Руководители САП, НАБУ и ГБР высказали нарекания на перегруженность своих сотрудников и анонсировали новые производства. "У нас есть информация о хищениях и злоупотреблениях при отчуждении и закупке государственных облигаций. По предварительным данным, сумма ущерба составляет десятки миллионов долларов. К этой схеме причастны народные депутаты Украины", - сообщил руководитель ГБР Роман Труба.

В зале присутствовал чиновник из Харьковщины Виктор Сиса – руководитель одного из лесных хозяйств. Накануне Зеленский ужаснулся от масштабов вырубки лесов на Харьковщине, после чего давал на орехи руководителям лесхозов области, а Сисы там не было. Поэтому президент вызвал его на ковер и во время разговора анонсировал повторный визит с проверкой на Харьковщину.

Представители бизнеса поблагодарили президента за то, что антикорупционный совет наконец-то возобновил свою работу, как площадка для диалога. А вот автор немалого количества антикоррупционных законопроектов Виктор Чумак призвал президента не забывать его же предвыборных лозунгов: "У вас был прекрасный лозунг – ни обещаний, ни прощений. Так вот, займитесь деолигархизацией, у вас получится все само собой!"

Зеленский воспринял замечание с улыбкой и пообещал учесть пожелания антикоррупционеров. Инвесторам он анонсировал прозрачный финансовый климат и пригласил иностранцев вкладывать деньги в Украину, которую назвал землей свободы.

Фотогалерея НАБУ паралельно з ФБР розлідуватимуть корупцію серед українських чиновників (2 фото)

Напомним, журналисты-расследователи обнародовали масштабное расследование о коррупции и хищениях в оборонном комплексе Украины. По данным журналистов, к схемы вывода из украинской оборонки сотен миллионов гривен причастен друг и партнер Порошенко, эксчлен Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский, его 22-летний сын Игорь и гендиректор "Укроборонпром" Павел Букин. Обнародовали секретную переписку участников преступной схемы, внутренние документы, доказательства договоренностей о взятках. Размер хищения составляет не менее 250 миллионов гривен. Антикоррупционное бюро открыло уголовное производство, а Гладковского уволили с СНБО.

Экспрезидент Украины Петр Порошенко после обнародования журналистского расследования ввел в действие решение СНБО о реформировании оборонно-промышленного комплекса и повышении уровня прозрачности выполнения государственного оборонного заказа.

Корреспондент ТСН Дмитрий Фурдак

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции