Антиконституционные нормы в законопроекте о мобилизации: комитет может рекомендовать исключить их

Антиконституционные нормы в законопроекте о мобилизации: комитет может рекомендовать исключить их

Верховная Рада / Фото: УНИАН

Речь идет о ряде ограничений для уклонистов от мобилизации, которые ранее раскритиковал омбудсмэн.

Парламентский Комитет по нацбезопасности, обороне и разведке может рекомендовать исключить из законопроекта о мобилизации те нормы, которые противоречат Конституции Украины. Ранее эти нормы подверг критике омбудсмен Дмитрий Лубинец.

Об этом член Комитета ВР по нацбезопасности, обороне и разведке Вадим Ивченко сообщил в эфире "Радио Свобода".

"Скорее всего, – это мое мнение – мы будем рекомендовать исключить нормы, противоречащие Конституции. То есть фактически то, что говорил представитель комитета по правам человека (уполномоченный ВР по правам человека – ред.) Дмитрий Лубинец, я буду лично поддерживать. И плюс мы предоставили предложения, что нужно убрать как не соответствующие Конституции Украины", – рассказал народный депутат.

Отметим, Лубинец заявлял, что в законопроекте о мобилизации Конституцию нарушает ряд ограничений для уклонистов от мобилизации: запрет на операции с недвижимостью, управление личным транспортом, использование денежных средств.

Читайте главные новости дня:

"Когда будут голосования за рекомендации, мы увидим, насколько стэйкхолдеры – Министерство обороны и Генштаб – прислушались к предложениям Лубинца и моих, в том числе и комитета или депутатов, которые проголосуют "за" эти рекомендации", – добавил Ивченко.

Добавим, в парламенте зарегистрировано пять версий законопроекта о мобилизации: правительственный и четыре альтернативных. Основной законопроект от Кабмина спровоцировал дискуссии и в нескольких комитетах ВР уже отказались поддерживать его.

Кстати, накануне нардеп Ярослав Железняк сообщил, что Верховная Рада 11 января может в первом чтении рассмотреть правительственный законопроект о мобилизации. Текст законопроекта будет вынесен на голосование без изменений.

▶ На YouTube-канале ТСН можно просмотреть по этой ссылке видео: Мобилизация: что будет в новом законе и когда его примут?

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Война России против Украины
Следующая публикация