Апелляционный суд перенес заседание по делу Корбана

Сегодняшнее рассмотрение длился 15 минут

Заседание перенесли на 1 декабря

Заседание перенесли на 1 декабря / © ТСН.ua

Апелляционный суд перенес рассмотрение меры пресечения лидеру Укропа Геннадию Корбану на 1 декабря. Об этом сообщает корреспондент ТСН с места событий.

Генпрокуратура обжаловала меру пресечения Геннадию Корбану – прокуроры считают, что политика необходимо удерживать в СИЗО. Защита "укроповца" наоборот – считает круглосуточный домашний арест слишком суровой мерой и требует его смягчить.

"Зачем меня удерживать под арестом, если я никуда не убегаю и готов сотрудничать со следствием? Защита будет настаивать на том, что необходимая мера была превышена. Ведь я не пытаюсь скрыться за границей, у меня дома четверо детей и больные родители. Наверное, если бы я хотел сбежать, я бы готовился к этому заранее и готовил к этому близких", - сказал перед заседанием Корбан.

Заседание началось около 12:15 и уже в 12:30 было вынесено решение о переносе заседания.

Перед заседанием Корбан демонстрировал электронный браслет на ноге / © ТСН.ua

Впервые Геннадия Корбана задержали в субботу, 31 октября, около 8 часов утра – об этом сообщал народный депутат Борис Филатов. По словам депутата, Корбана схватили бойцы "Альфы" при этом не выдвинув никаких обвинений. Кроме того, масштабные обыски прошли в офисах и домах "укроповцев", в частности в офисе народного депутата Бориса Филатова.

СБУ и ГПУ в совместном заявлениисообщили, что "изучают причастность Корбана к руководству организованной преступной организацией". Якобы СБУ разоблачила растрату денег благотворительного фонда, который собирал помощь для бойцов АТО. И это СБУ называет лишь одним из эпизодов обвинения.

Как стало известно ТСН, постановление на обыск выдал судья районного суда Чернигова. Такой документ вручили одному из днепропетровских предпринимателей, к которому ворвались с обыском. Якобы "Фонд обороны страны" перевел 17 миллионов фиктивным фирмам.

Адвокат Геннадия Корбана Игорь Головко заявил, что процедурные действия силовиков в отношении председателя Укропа являются похищением, поскольку его не уведомили о том, в чем обвиняют, не дали сообщить родственникам и воспользоваться услугами адвокатов. В свою очередь в СБУ называют такие заявления ложью, отмечая, что Корбана задержали в рамках расследования уголовного производства.

Корбана доставили в Киев, где удерживали в следственном изоляторе СБУ. В понедельник, 2 ноября, Геннадия Корбана доставили в Новозаводской суд Чернигова, где должны были избрать меру пресечения политику. Многочасовое заседание закончилось госпитализацией задержанного.

На утро 3 ноября политика должны были освободить за истечением срока предварительного заключения без предъявления обвинений, однако сотрудники Службы безопасности Украины схватили и вывезли лидера партии УКРОП Геннадия Корбана из Новозаводского суда в Чернигове. Позже прокуратура пояснила, что имеет новые обвинения для политика – они, по данным адвокатов, связаны с выборами в Днепропетровске.

4 ноября Печерский суд столицы рассмотрел жалобуадвокатов Корбана на его повторное задержание. Судьи приняли решение перенести заседание на 5 ноября, а также привести в зал самого задержанного. Тем временем прокурора Александра Голинченко поймали на попытке тайком вручить Корбану подозрение – журналисты зафиксировали факт отправки такого смс-сообщения. Из-за таких действий прокурора в зале началась драка.

Заседанию предшествовал утренний визит в Печерский суд заместителя Генпрокурора Юрия Столярчука и прокурора Печерского района Игоря Демидова. Хотя чиновники приехали за час до начала работы учреждения, глава суда Руслан Козлов уже был на месте. Свои действия Столярчук комментировать отказался. Кроме того, уже во время рассмотрения дела в суде в СИЗО СБУ, где находился на тот момент Геннадий Корбан приехал следователь Николай Макеев, который принимал участие в задержании политика в Днепропетровске.

Корреспондент ТСН Валерия Ковалинская

Следующая публикация

Я разрешаю TSN.UA использовать файлы cookie