Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Арбитраж нас услышал": Зеркаль прокомментировала решение суда в Гааге

Украинские позиции нашли отражение в документах производства.

Арбитражный трибунал в Гааге одобрил процедурные решения относительно рассмотрения дела о споре между Украиной и Россией. Об этом через Facebook сообщила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Мы получили первый процедурный приказ Арбитражного Трибунала, которым утверждены Правила назначения, Регламент и график...

Опубликовано Lana Zerkal Пятница, 22 ноября 2019 г.

Документ получил официальное название "Спор о задержании трех украинских военно-морских кораблей и членов их экипажей". Зеркаль считает это хорошим результатом. "Для нас было очень важно зафиксировать в названии не только нарушение Россией норм международного права, но и показать, что этот спор касается наших моряков, которые провели 9 месяцев в тюрьме. И арбитраж нас услышал", - пояснила она.

Также к позитивным новостям дипломат причислила неудачу РФ с попыткой сделать процесс длительным и многоступенчатым. "Согласно расписанию, мы должны представить свой меморандум за 6 месяцев, но никто не мешает нам подготовить и подать его раньше. И от момента подачи нами Меморандума у россиян будет 3 месяца для того, чтобы воспользоваться своим правом и выразить возражение относительно юрисдикции – сыграть в их любимую игру оспаривания", - пояснила Зеркаль.

Дальше ход дела будет зависеть от того, сумеет ли Россия добиться разделения процесса на две стадии – юрисдикционную и по сути. В случае успеха Москвы, процесс затянется на дополнительные три месяца. "Арбитраж также определил, что письменные позиции сторон будут обнародованы в момент начала устных слушаний. Кроме того, речи агентов будут открытыми, а в отношении доступа общественности к остальным слушаниям, решения будут приняты арбитражем дополнительно накануне слушаний. Следовательно, РФ не удастся скрыть факты и свои нарушения от широкой общественности и исказить историю", - констатировала представительница Украины.

"Конечно, это дело не будет очень быстрым, но уверена, что за достоинство и свободу надо бороться до конца! Целью является признание РФ страной, которая нарушает военные иммунитеты и получение надлежащей компенсации", - подвела итог Зеркаль.

Как сообщалось, 22 ноября арбитраж в Гааге должен был принять правила процедуры своей деятельности с учетом предварительных слушаний и собственного понимания ситуации. Накануне этого Зеркаль положилась на мудрость и прогрессивность членов суда. Ранее дипломат заявляла о том, что после этого решения трибунала намерена объявить о своей отставке из МИД.

Видео РФ пытается сделать слушания в арбитражном суде ООН максимально закрытыми - Зеркаль

Суд в Гааге будет решать, делать ли открытыми слушания по делу захвата Россией кораблей. Заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль, которая представляет Украину в суде, объясняет: Россия до сих пор нарушает приказ Международного трибунала по морскому праву. В частности, Кремль не закрыл против наших моряков уголовные дела, даже после освобождения, а корабли вернул в плачевном состоянии.  

РФ пытается сделать слушания в арбитражном суде ООН максимально закрытыми - Зеркаль

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции