Арбитраж в Гааге готовит решение по двум искам украинских компаний против России из-за аннексии Крыма

Арбитраж в Гааге готовит решение по двум искам украинских компаний против России из-за аннексии Крыма

Фото: Reuters

Судебный процесс идет сразу по нескольким искам.

Постоянный суд Арбитражного трибунала в ближайшее время может принять решение о рассмотрении исков против России, которые инициировали украинские нефтяные компании "Укрнафта" и Stabil из-за конфискации автозаправочных станций в Крыму.

Об этом пишет Global Arbitration Review.

Слушания проходили почти в то время, когда шли разбирательства по искам бизнесмена Игоря Коломойского и "Аэропорта "Бельбек", "ПриватБанка", "Финансовой компании Финилон" в июле 2016 года перед третейским судом в составе Габриэля Кауфманн-Келер, Даниэля Прайса и Брижит Стерн.

При этом третий третейский суд в составе Андреса Риго Суреди, Майкла Ризмана и Рольфа Книпера сейчас рассматривает дело против РФ, возбужденное группой компаний по недвижимости во главе с Everest Estate. Это дело продвинулось меньше других, потому что судебное слушание состоялось в декабре.

Интересы "Укрнафты", Stabil и Everest Estate представляет международная фирма Hughes Hubbard & Reed без участия Hober. Есть два других случаи аналогичного характера, которые рассматриваются Постоянной палатой третейского суда при участии различных юридических советников для заявителей и без участия России. Иск был подан в 2015 году относительно потерь в сфере недвижимости, который ведет компания под названием Lugzor, по которой в арбитражной базе Global Arbitration Review мало информации. Слушания по этому иску проводят Дональд Макрей, Бруно Симма и Эдуардо Зулета. Юридические советники Lugzor - это команда из юридической фирмы Fieldfisher под руководством партнера Саймона Мура, профессора Захари Дугласа Кью Си и Луиса Гонсалеса Гарсиа с Matrix Chambers в Лондоне.

Как напоминает УНИАН, в начале 2016 года государственный коммерческий банк Украины "Ощадбанк" также направил уведомление об иске против России относительно потерь активов в Крыму, который представлен командой из Quinn Emanuel Urquhart & Sullivan во главе с партнером Алексом Гербе (Alex Gerbi) в Лондоне. В сообщении не указано, какое учреждение будет управлять арбитражем. В октябре прошлого года также стало известно, что государственная энергетическая компания "Нафтогаз" подала иск на сумму в 2,6 млрд евро, который представляет команда из Covington & Burling во главе с партнером Бесполезны Чиком (Marney Cheek) в Вашингтоне (Федеральный округ Колумбия). Таким образом, число известных дел, связанных с аннексией Крыма, которые были поданы в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года, достигло восьми. Все дела идут в соответствии с арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ 1976 года, который применялся до момента вступления Соглашения в силу, что означает, что обе стороны должны дать согласие на публикацию последних решений. Учитывая неучастие России в деле, такое согласие представляется маловероятным.

Следующая публикация