Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Арбитраж в Гааге в пятницу вынесет процедурное решение по спору Украины и России

Вердикт должен определить границы и условия дальнейшего судебного рассмотрения дела.

Россия продолжает нарушать международное законодательство в деле о незаконном захвате украинских моряков и кораблей в 2018 году. Об этом написала в фейсбуке заместитель главы МИД Украины Елена Зеркаль после слушаний в международном арбитраже в Гааге в четверг, 21 ноября.

Символично, что именно сегодня, в день Достоинства и Свободы, мы отстаиваем Свободу и Достоинство Украины и наших моряков на...

Опубликовано Lana Zerkal Четверг, 21 ноября 2019 г.

"Мы настаиваем на том, что дело является срочным, поскольку несмотря на то, что в сентябре РФ освободила наших моряков, уголовные дела против них продолжаются. То есть, она и дальше продолжает отрицать иммунитет украинских моряков. Три дня назад – почти через год после того, как 25 ноября 2018 года они были захвачены – РФ освободила наши корабли, изъяв с них оружие, коммуникационное оборудование и документы. Таким образом, РФ продолжает нарушать приказ Международного трибунала по морскому праву от 25 мая 2019 года и Конвенцию ООН по морскому праву", - подчеркнула дипломат.

Она надеется, что трибунал должен положить конец этим нарушениям, поэтому Украина требует окончательного и обязательного решения о признании РФ виновной в нарушении ряда статей Конвенции. В процедурной части позиция Киева заключается в требованиях открытого процесса, трансляции слушаний и доступа широкой общественности к материалам дела. Зато Россия, по словам Зеркаль, стремится отсрочить рассмотрение вопроса о нарушении прав прибрежного государства в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе, а также стремится сделать слушания максимально закрытыми.

"Сегодня состоялся обмен позициями и аргументами между сторонами. Несмотря на существенную разницу в подходах сторон к наиболее чувствительным вопросам, достичь согласия не удалось. Итак, уже завтра арбитраж примет правила процедуры своей деятельности с учетом сегодняшних слушаний и собственного понимания. Полагаемся на мудрость и прогрессивность членов арбитража", - отметила в четверг дипломат.

Видео В Гааге проходят слушания по делу о захвате год назад Россией украинских судов

Захват русскими трех наших судов с экипажами в Черном море - рассматривает арбитражный суд ООН. Слушания проходили в закрытом режиме. Атакуя украинские корабли, Россия откровенно нарушила международную конвенцию по морскому праву.  

В Гааге проходят слушания по делу о захвате год назад Россией украинских судов

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции