Арестовали самого честного человека: Гонтарева прокомментировала задержание банкира Писарука

Дата публикации
Просмотры
10к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Арестовали самого честного человека: Гонтарева прокомментировала задержание банкира Писарука

Фото: УНИАН

По ее мнению, Писарук ни в чем не виноват.

Экс-глава Национального банка Валерия Гонтарева считает, что задержание ее экс-заместителя Александра Писарука является началом расправы над ее командой реформаторов. Об этом она рассказала в комментарии агентству "Интерфакс-Украина"

"Вместо того, чтобы сажать в тюрьму менеджмент и собственников обанкротившихся банков, наши правоохранители арестовали самого честного человека и профессионала из тех, кого я знаю. Наша команда взяла персональные гарантии и Бахматюка (экс-владельца "VAB Банка" – ред.), и Жеваго (экс-владельца банка "Финансы и Кредит" – ред.), и Коломойского (экс-совладельца Приватбанка). Они обжаловали их в продажных судах и не вернули государству ни копейки. А теперь в этом обвиняют Писарука – это просто театр абсурда!", - отметила она.

По словам Гонтаревой, деньги из Национального банка Украины украли собственники банков через кредиты связанным лицам задолго до прихода ее команды в НБУ.

Напомним, 11 ноября, в офис одного из крупнейших коммерческих банков Украины - "Райффайзен Банка Аваль" - пришли работники НАБУ, чтобы якобы задержать главу правления финучреждения Александра Писарука. Дело вроде касается работы Писарука в Национальном банке, когда он был первым заместителем тогдашнего главы НБУ Валерии Гонтаревой. Правоохранители расследуют рефинансирования Нацбанком банка Олега Бахматюка.

Впоследствии в НАБУ, не называя фамилий, сообщили о задержании семерых человек.

"НАБУ и САП 11 ноября задержали 7 человек по подозрению в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного Национальным банком Украины в 2014 году ПАО "VAB Банк". Речь идет о бывших и действующих должностных лиц Национального банка Украины, ПАО "VAB Банк" и частных компаний, связанных с конечными бенефициарами "VAB Банка". Предварительно действия задержанных квалифицированы по ч. 5 ст. 191 УК Украины. Решается вопрос о сообщение им о подозрении и избрании меры пресечения", - отметили в НАБУ.

Впоследствии САП сообщила восьмерым лицам о подозрении в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного Национальным банком Украины ПАО "VAB Банк".

Писарук в 2014-2015 годах был первым заместителем председателя НБУ. До этого он с 1997 года работал в банке ING. В частности, в 2010-2014 годах был региональным руководителем этого банка в Центральной и Восточной Европе.

7 человек арестовали НАБУ и САП из-за подозрений в завладении государственными средствами

7 человек арестовали НАБУ и САП из-за подозрений в завладении государственными средствами
Следующая публикация