Страны договорились о следующем шаге к нормализации отношений и откроют границу для граждан других стран.
Министерство иностранных дел Турции объявило в пятницу, что правительства Турции и Армении согласились разрешить гражданам других стран – но еще не собственных – пересекать границу между двумя странами.
Об этом пишет DW.
Их общая граница была закрыта с 1993 года, когда Армения и Азербайджан вступили в противостояние после распада Советского Союза.
Ереван и Анкара заявили, что план позволить гражданам третьих стран пересекать границу "быстрее" и рассматривается как следующий шаг к окончательной "полной нормализации" между двумя соседями.
В МИД Турции также заявили, что две страны разрешат прямую воздушную торговлю грузами между собой как можно скорее.
Этот шаг произошел после возобновления дипломатических отношений между Анкарой и Ереваном в декабре прошлого года, после чего состоялись переговоры между специальными представителями двух стран в январе, направленные на полное возобновление связей.
Их министры иностранных дел встретились в марте впервые за многие годы. В пятницу в Вене прошел четвертый раунд переговоров.
Турция и Армения имеют трудную общую историю в основном из-за геноцида когда-то значительного армянского меньшинства Турции в 1915 году.
Армения также исторически больше попадала в сферу влияния России на Кавказе, а Азербайджан поддерживал более тесные связи с Турцией.
Короткая война между Арменией и Азербайджаном в 2020 году за спорный регион Нагорный Карабах привела к гибели сотен человек.
Однако попытка Турции возобновить отношения с Арменией была предпринята в координации с Азербайджаном.
Напомним, в результате массовых протестов в Армении ранения получили десятки человек.
Читайте также:
- В Армении оппозиция вышла на протесты из-за Нагорного Карабаха
- Референдумы и "освобождение" территорий в России: что останется от РФ, если мир пойдет по пути Путина
- Ряд стран могут воспользоваться временем и упомянуть о своих территориях, в историю которых вмешалась Россия