Авиакатастрофа в Иране: Зеленский провел телефонные разговоры с премьером Швеции и президентом Афганистана

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Украинский президент пригласил Швецию присоединиться к расследованию.

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с премьер-министром Королевства Швеция Стефаном Левеном, призвав Швецию присоединиться к расследованию авиакатастрофы самолета МАУ возле Тегерана, в которой погибли 176 человек.

Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

"Украина потрясена трагедией. Спасибо за вашу солидарность и сопереживание. Мы прилагаем все необходимые усилия для выяснения причин этой авиакатастрофы и готовы тесно сотрудничать в этом со Швецией. Наша задача – узнать правду. Это главное", – сказал Зеленский.

По словам президента, Украина готова максимально приобщиться к расследованию причин катастрофы в соответствии с нормами международного права, в частности Чикагской конвенции о гражданской авиации, и заверил, что будет информировать партнеров о ходе расследования.

Со своей стороны Стефан Левен выразил соболезнования от народа Швеции и сообщил, что официальный Стокгольм готов помочь всеми возможными средствами в обеспечении прозрачного расследования.

Отдельно собеседники подчеркнули важность разговора министров иностранных дел Украины и Швеции накануне, которые обсуждали сотрудничество в расследовании авиакатастрофы.

Видео Техническую помощь в расследовании катастрофы украинского самолета предложила Канада

Об этом сообщил министр транспорта Канады Марк Гарно. Также обнародованы фамилии двух из трех британцев, погибших в крушении - это инженеры нефтяной и строительной компаний. Пассажирский Boeing 737, принадлежащий компании МАУ, разбился сегодня утром во время набора высоты в Тегеране.  

Техническую помощь в расследовании катастрофы украинского самолета предложила Канада

К тому же Зеленский провел телефонный разговор с президентом Исламской Республики Афганистан Мохаммадом Ашрафом Гани, выразив соболезнования в связи с гибелью граждан Афганистана во время авиакатастрофы.

"Украина искренне разделяет скорбь семей погибших. Для нас правда – самое важное. Мы обязательно предоставим всю информацию о результатах расследования властям Афганистана", - сказал он.

Со своей стороны Ашраф Гани выразил соболезнования украинскому народу, вспомнив о гибели девяти членов экипажа и двух украинских пассажиров.

авіакатастрофа в Ірані, інфографіка
ТСН.ua

Напомним, утром 8 января в столице Ирана Тегеране разбился украинский пассажирский самолет авиакомпании МАУ, который выполнял рейс "Тегеран-Киев". На борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, никто не выжил. Все 9 членов экипажа, а также 2 пассажира были гражданами Украины. СНБО опубликовал список погибших. Известно, что на рейс зарегистрировались 169 пассажиров, впрочем два человека так и не сели на борт самолета.

МИД Украины сначала сообщил, что к падению самолета привели технические проблемы с двигателем, а версия теракта пока не рассматривается. Потом там изменили информацию и заявили, что версии сейчас все еще устанавливаются. Самолет упал почти сразу после взлета из аэропорта имени Имама Хомейни.

Офис генпрокурора уже начал расследование катастрофы - дело рассматривается по ч. 3 статьи 276 Уголовного кодекса (нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее гибель людей). На время установления обстоятельств авикатастрофы все украинские авиакомпании временно прекращают полеты в воздушном пространстве Ирана.

ТСН.ua собрал главное об аварии и следит за событиями в текстовой онлайн-трансляции.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции