Реализация проекта "Северный поток-2" выгодна всем, не только России.
Несмотря на действующие санкции и "временные проблемы", Австрия хочет поддерживать хорошие торгово-экономические отношения с Россией.
Об этом, как сообщает РБК, заявил вице-канцлер Австрии Райнхольд Миттерленер на встрече с главой Министерства экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым.
"Решения (санкции - ред.) привели к ограничению двусторонних отношений. Но решения были приняты не на нашем уровне. Мы хотим предпринять действия все-таки против такого отношения. Поэтому я очень рад, что вчера прошла межправительственная комиссия и были хорошие результаты", - сообщил вице-канцлер Австрии.
В свою очередь, Алексей Улюкаев отметил, что несмотря на "не лучшие времена" нужно продолжать работать и "зарабатывать и на подъемах, и на спадах".
"Наши торгово-экономические отношения переживают не лучшие времена, но так устроена история, что хороших времен не бывает никогда, времена всегда трудные. Нужно работать, добиваться успеха в любых обстоятельствах", — подчеркнул глава МЭР.
Также, на встрече стороны обсудили реализацию проекта "Северный поток-2".
"Мы обсудили проблемы, которые есть, и договорились, как будем совместно продвигать этот проект, который, безусловно, является проектом общей заинтересованности, повышает уровень энергобезопасности в Европе. Это игра, в которую выигрывают все участники", - сказал после встречи Алексей Улюкаев.
Министр МЭР РФ сообщил, что вице-канцлер Австрии позитивно высказался за преодоление "временных проблем", которые были вызваны санкциями.
Сегодня, 3 февраля, состоялась встреча премьер-министра Дмитрия Медведева с вице-канцлером Австрии, на которой главным вопросом было торговое сотрудничество и энергетическая сфера.
Напомним, еще в июле 2014 года Евросоюз (Австрия в том числе) ввел санкции против России. В декабре они были продлены до 31 июля 2016 года.
Вчера, после с встречи с Петром Порошенко, Ангела Меркель заявила, что ЕС должен снова продлить санкции против России, из-за того, что на Донбассе "отсутствует прочный мир".
Как известно, десять стран Евросоюза выступили жестко против постройки газопровода "Северный поток-2", который должен соединить Россию и Германию в обход Украины. В эту десятку вошли Болгария, Чехия, Эстония, Греция, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Словакия.