Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Азаров и цирк-шапито. Зачем Кремль собирает своих "шестерок" в новую конструкцию

Эксперты рассказали, как "Комитет спасения Украины" может быть использован в борьбе против Украины.

Азаров
Reuters
Российское издание Газета.Ру, отметившееся вчера топорным "вбросом" про освобождение российских ГРУшников, в очередной раз радует эксклюзивами, сообщая о презентации "Комитета спасения Украины", так называемого альтернативного правительства под руководством опытного в этих делах Николая Азарова.

Правда, на этот раз событие выглядит вполне реальным. Несмотря на то, что у организаторов была неопределенность с датами, презентация должна состояться 30 июля в Москве. Для этого действа даже подобрали локацию с подходящим названием, должно быть, чтоб уже ни у кого не осталось сомнений, о чем пойдет речь, - отель "Украина".

На данный момент известно, что у "Комитета" будет даже свой кандидат в президенты - экс-нардеп, спикер Партии регионов Владимир Олейник, "лицо" ПР, выражавший линию партии на разных ток-шоу.

Нардеп Володимир Олійник
Прес-служба Партії регіонів
Владимир Олейник
Кроме того, в проекте задействован одиозный экс-регионал Олег Царев, который в прошлом году на Юге Украины ратовал за "Новороссию", но так и не получил поддержки, а в Николаеве его даже забросали яйцами. Есть и другие сомнительные личности - пророссийский активист из Харькова Александр Александровский, координатор "Матерей Украины" Галина Запорожцева, известная сотрудничеством с российскими СМИ, критикой Майдана и "государственного переворота" в Украине.

Сейчас бывший украинский премьер Азаров, кстати сказать, отправленный в отставку еще при Януковиче, набирает себе новую команду. Хотя вероятней всего, поиском функционеров занимаются в Кремле и выбирают их из числа отщепенцев, бежавших из Украины или симпатизирующих России. Издание и само отмечает, что инициатива создания этой структуры принадлежит Кремлю. Удивительно, если было бы иначе.

Однако возникает вопрос, какие могут быть перспективы у людей, утративших политическое влияние и авторитет в Украине. "Очень сомневаюсь, что у Азарова и Царева есть сегодня поддержка в Украине. Создание этого "Комитета" - ничтожное действие, практически курьез", - отмечает политтехнолог Сергей Дацюк.

ТСН.ua спросил у экспертов и политиков, какие цели может преследовать Кремль, называя свое очередное творение "альтернативным правительством Украины".

Антон Геращенко
euronews.com
Антон Геращенко, народный депутат:

- Путин меняет своих "шестерок"-клоунов, как перчатки. Сначала у него был проект "Новороссия", который возглавлял небезызвестный Олег Царев, после чего проект был закрыт за ненадобностью. Сейчас, видимо, новый этап идиотизма, поэтому придумали новую историю и попытаются вытащить из старого чулана марионеток эпохи Януковича для того, чтобы создавать информационные поводы для российских СМИ.

Они будут что-то там заявлять, писать письма, обращения, но это ровным счетом никоим образом не повлияет на внешнюю и внутреннюю политику Украины. Это все будет направлено на российскую аудиторию, потому, что в Украине обанкротившихся политиков, воров и грабителей никто слушать уже не будет.

Тем более, это не имеет никакой связи с "Оппозиционным правительством", которое создал "Оппозиционный блок". Думаю, что они разошлись в разные стороны. Янукович, Азаров – это уже использованный материал. И "Оппозиционный блок", и то, что создается этими товарищами – это разные вещи.

Політолог Олександр Палій
УНИАН
Александр Палий, историк и политолог:

- В составе этого "Комитета" будут лишь коллаборанты и предатели. Так часто бывает. В свое время гитлеровская Германия использовала Власова для похожих процедур, а при оккупации Афганистана Советский Союз использовал Бабрака Кармаля, которого потом казнили. Когда Советский Союз напал на Финляднию в 1939 году, там тоже было свое правительство, которое было собрано из финских алкоголиков.

Все эти марионеточные правительства закончили ничем. Тем более закончит ничем Азаров, который показал себя вором высшей пробы. Поэтому, нужно спокойно к этому относиться, ни малейшей легитимности в действиях этих людей нет. Азаров же даже не то, чтобы уехал или бежал, он был отправлен в отставку еще при Януковчиче. Какое правительство в экзиле? Он был отправлен в отставку легитимным парламентом. Он уже никто и звать его никак. Он должен ответить перед украинским правосудием за "азаровщину", за давление на бизнес, за разворовывание огромных капиталов, разворовывание кредитов, в том числе российских. Он просто пациент украинских правоохранительных органов.

Россия сможет это использовать разве что информационно, как было с Царевым. Ведь Царев просто лицом не вышел. То, что он тоже будет в этом "правительстве" - это, видимо, собрали уже все объедки и остатки. Всех, кто там где-то светился. Если кто-то хочет посмеяться над этим сборищем, то, конечно сможет, но лучше бы, чтобы они были у правоохранительных органов, все эти деятели.

Они, конечно, будут пытаться повлиять на общественное мнение в Украине, но люди с памятью за такое голосовать не будут.

Азаров чем интересен со своим евразийским вектором, тем, что до отставки он долго рассказывал о ЕврАзЭС, Азии, а сразу после отставки поехал в Австрию решать проблемы своих капиталов. Это был очень характерный визит во время революции. Поэтому, он как пропагандист российского вектора очень плохо подходит. И сын его в Австрии, и капитал, и так далее.

Думаю, что у них есть связь с "Оппозиционным блоком", например, Вилкул недавно выступил против создания трибунала по "Боингу" и фактически повторил все слово в слово, как говорит российский МИД. Т.е. это свидетельствует, что это прямая российская агентура и марионетки, которые согласны со своей ролью марионеток.

Григорій Перепелиця
glavcom.ua
Григорий Перепелица, эксперт-международник:

- Они превратились в грубых марионеток путинского режима, которые пытаются "спасти Украину", которую они же на протяжении четырех лет уничтожали. Будучи у власти страны, они ее люто ненавидели. Теперь они набрались наглости, чтобы говорить о "комитете спасения Украины".

В реальности они ничего сделать не могут. Они потеряли власть не только в Украине, но и на Донбассе. Их заменили маргинальные силы в лице Захарченко, Пушилина. Их не признает даже Донбасс. На первом этапе, когда был оккупирован Крым, думаю, Путин еще рассматривал этих марионеток, которые сбежали в Россию, как возможность выстраивания на территории Украины марионеточного правительства. Но теперь там заправляет та "бандота", которая выполняет в Донбассе роль российской армии, которую мы называем "сепаратистами" и которой в реальности руководят российские офицеры. Как только изменится ситуация, этих марионеток или расстреляют, или забудут о них навсегда.

И это "правительство" ждет такая же судьба. То же будет с Азаровым и Януковичем. Их счастье, что нынешняя власть в Украине просто не собирается их ни преследовать, ни наказывать, а просто берет их коррупционные схемы под себя. Только это их и спасает, а так их давно арестовали бы, и сидели бы они за решеткой. А теперь они пиарятся под плотным контролем ФСБ. Даже если бы они и захотели что-то сказать, что отходит от политики Путина, им бы очень быстро закрыли рот.

Очень жаль, этих всех Азаровых, которые пытаются себя позиционировать "правительством спасения". Россияне же просто используют старые штампы. Когда была война в Грузии в 2008 году, в обозе российской 58-й армии они везли Георгадзе, бывшего члена политбюро Советского Союза. Ему уже было за 80 лет, но среди грузин они другой марионетки не нашли. Нашли московских грузин, которые уже забыли, что они грузины.

В Афганистане тоже было "правительство спасения" Бабрака Кармаля. Там тоже зеленые человечки атаковали резиденцию Амина – все, как было в Крыму. Это все те же люди, те же организации это делали. Так же Бабрак Кармаль, когда ему грозила смертная казнь в Афганистане, они его спрятали в посольстве СССР в Чехословакии, там отсиживался. А потом, когда было принято решение о вторжении в Афганистан, они его быстренько из Чехословакии забрали и поставили президентом Афганистана, о котором афганцы ни сном, ни духом не слышали, что у них, оказывается, есть такой президент. Вот они такую же схему задействовали и в отношении Украины. Но здесь это не сработает, и для них самих закончится плачевно.

Ольга Скичко

Видео Кто платит наемникам из Европы, помогающим террористам убивать украинцев

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции