Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Баканов опроверг давление на "1+1" и притеснение свободы слова из-за обысков СБУ

Руководитель спецслужбы призвал телеканал "не спекулировать фактами".

Работа сотрудников Службы безопасности Украины по расследованию дела о незаконной прослушке премьер-министра Алексея Гончарука не является посягательством на свободу слова или давлением на телеканал "1+1". Об этом заявил руководитель СБУ Иван Баканов.

О каком давлении на телеканал «1+1» или притеснения свободы слова речь не идет и идти не может - Иван Баканов Председатель Службы...

Опубликовано Служба безопасности Украины Среда, 5 февраля 2020 г.

Как отмечает пресс-служба его структуры, журналисты должны быть заинтересованы в установлении всех обстоятельств дела и содействовать его расследованию. "Ни о каком давлении на журналистов телеканала "1+1" или притеснении свободы слова в Украине в данной ситуации речь не идет. И идти не может в принципе. Мы говорим о беспристрастном и всестороннем расследовании уголовного дела относительно незаконного прослушивания главы правительства. И следственные действия проходили не только по улице Куреневской, 18, но и по другим адресам проверяемых лиц", - пояснил Баканов.

По его мнению, представителям масс-медиа следует отказаться от спекулирования фактами и манипулирования общественным мнением относительно этой темы. "Также глава СБУ отметил, что соответствующие следственные действия по этому делу проводились в отношении министров, представителей государственной власти и УДО. Отдельные чиновники по согласию прошли проверку на детекторе лжи и все без исключения отнеслись к этой ситуации с пониманием", - отметили в пресс-службе СБУ.

Как сообщалось, правоохранители продолжают расследование скандала с так называемыми "пленками Гончарука" и продолжают искать тех, кто осуществил запись. 5 февраля генеральный прокурор Руслан Рябошапка заявил про "финишную прямую" в деле, а вечером этого же дня правоохранители пришли с обысками в офис 1+1 медиа. Первым об обысках сообщил народный депутат из фракции "Слуга народа" Александр Дубинский, который был ведущим программы "Гроші" на 1+1. Впоследствии в трансляции на YouTube Дубинский заявил, что обыск происходит в редакции программы "Секретные материалы". Позже стало известно об обысках по домашним адресам трех журналистов: Дениса Данько, Евгения Куксина и Александра Низовцева. "Двое из журналистов действительно работают в департаменте журналистских расследований. Один не работает на 1+1 давно", - рассказал руководитель департамента журналистских проектов Максим Шиленко.

Видео Следователи СБУ думают, что журналисты программы "Секретные материалы" прослушивали Гончарука

Обыски на 1+1 медиа происходят впервые за историю существования телеканала. Следователи СБУ пришли в офис департамента журналистских расследований, в частности, программы "Секретні матеріали". Изымают компьютерную технику. Группа 1+1 медиа уже обнародовала официальное заявление, в котором выразила возмущение и обеспокоенность тем, что на нарушения, которые обличает редакция, реакции власти в большинстве случаев нет, зато журналисты сами стали заложниками своей обличительной деятельности.  Читайте также: В компании заявили о нарушении журналистской неприкосновенности и давлении

Следователи СБУ думают, что журналисты программы "Секретные материалы" прослушивали Гончарука

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции