Баллотироваться на местных выборах и вступать в партии: в ВР хотят привлечь 16-летних к политике

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Баллотироваться на местных выборах и вступать в партии: в ВР хотят привлечь 16-летних к политике

pixabay.com

Авторы документа считают, что подростки с 16 лет должны принимать полноценное участие в общественно-политической жизни Украины и своей громады.

В Верховную Раду внесли законопроект, предусматривающий расширение права участия в политической жизни подростков с 16-летнего возраста. В частности, им могут разрешить баллотироваться на местных выборах и быть членами партий.

Об этом идет речь на сайте ВР.

Законопроект №6402 предлагает предоставить лицам, достигшим возраста 16 лет, право:

  • на обращение граждан,
  • на полноценное участие в объединениях граждан, политических партиях,
  • непосредственное участие в процессах местного самоуправления — в частности, таких как местные инициативы, общественные слушания, электронные петиции, общественный бюджет и т.д.
  • избираться депутатами городского совета, сельскими, поселковыми и городскими головами (при письменном согласии родителей или опекунов);

Законопроект предлагает изменения в Избирательный кодекс только в части реализации пассивного избирательного права (права быть избранным) на местных выборах.

В то же время, авторы документа отмечают, что в случае его принятия нужно определить позицию общества относительно возможности снижения избирательного ценза для реализации активного избирательного права — то есть возможности голосовать с 16 лет. При поддержке в обществе такой идеи нардепы предлагают внести изменения в Конституцию Украины.

В качестве примера нардепы приводят страны Европы:

  • В Германии в отдельных землях граждане вправе голосовать с 16 лет. В то же время, новая парламентская коалиция в коалиционном соглашении декларирует предоставление права голоса молодым немцам с 16 лет.
  • В Британии движение "Голосовать в 16" борется за право голоса для граждан, которым исполнилось 16 лет.
  • На выборах в парламент Шотландии (входит в состав Великобритании), на локальных выборах и референдумах голосовать можно с 16 лет.
  • Избирательные права от 16 лет имеют жители Австрии.

Напомним, что в "Слуге народа" предлагают ограничить права украинцев, получивших паспорт РФ.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Следующая публикация