"Батальонное братство". Как защита прав военных стала провокацией в пользу Кремля

Дата публикации
Просмотры
6640
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Батальонное братство". Как защита прав военных стала провокацией в пользу Кремля

"Батальйонне братство" показало, как создать яркие кадры для российской пропаганды / Фото: УНИАН

ТСН.ua разбирался, какие цели на самом деле преследует "Братство".

В Киеве развернула активную деятельность общественная организация "Всеукраинское батальонное братство".

Участники организованных ею акций протеста жгли шины под Министерством обороны, возмущались расформированием батальона "Айдар" (которого, кстати, не планировалось), требовали введения военного положения и отставки Петра Порошенко под Администрацией президента.

Эти события произошли в течение последней недели, в разгар обострения ситуации на Донбассе. Итак ТСН.ua решил разобраться, какие цели преследует "Братство".

Как выяснилось, ОО "Всеукраинское батальонное братство" было создано еще в конце ноября 2014 года.

В пресс-релизах "Братства" отмечалось, что одной из его целей является защита прав участников войны с российскими оккупантами. Однако, на деле получалось так, что их акции лишь расшатывали ситуацию в стране и создавали лакомые для российской пропаганды кадры.

Так, российские СМИ активно освещали устроенную "Братством" акцию протеста 3 февраля под АП с заголовками типа "Батальйонне братство" объявило войну Порошенко", "Батальйонне братство" требует расстрела Порошенко".

СБУ уже задержала одного из организаторов фейкового "штурма" Администрации президента. Им оказался подполковник Генерального штаба ВСУ по фамилии Чернобай. Как сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко, вместе с подполковником задержали его сообщника - "представителя террористической организации ДНР, который организовывал подрывную и шпионскую деятельность на нашей территории, его фамилия - Малешко".

По словам Наливайченко, подполковник Чернобай, пользуясь служебным положением и работая инструктором в одном из добровольческих батальонов, предоставлял бойцам ложную информацию о завышенных потерях сил АТО на Донбассе, чем подстрекал их к протестным акциям.

Также стоит упомянуть о первой громкой акции "Братства", устроенной 30 января возле Министерства обороны. Тогда бойцы батальона "Айдар" возмущались расформированием батальона.

В Минобороны пояснили, что угрозы расформирования нет, бойцы об этом знают, а устроенный митинг связан с "попыткой бывшего руководства подразделения избежать ответственности за злоупотребления, которые были выявлены во время проверок". Сами бойцы "Айдара", которые находились на передовой, осудили акцию протеста и обвинили в ее организации экс-комбата Сергея Мельничука, который также является нардепом от фракции "Радикальная партия" Олега Ляшко.

Остальные комбаты-нардепов открещиваются от причастности к "Братству". Так, командир батальона "Миротворец", заместитель главы фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук 4 февраля заявил с трибуны Верховной Рады: "Мы не имеем никакого отношения к так называемому "Всеукраинскому батальонному братству", которое расшатывает ситуацию внутри нашей страны".

"Айдаровцы" обвинили экс-комбата в расшатывании ситуации вокруг батальона

"Айдаровцы" обвинили экс-комбата в расшатывании ситуации вокруг батальона

Примечателен также человек, который является главой правления "Братства". Это Вячеслав Фурса, который рекомендует себя на странице в Facebook и проходит в СМИ как боец 25-го батальона "Киевская Русь".

Однако в самом батальоне рассказали, что Фурса вышел из состава батальона сразу после выборов в Верховную Раду.

"Фурса был у нас в батальоне недели две. Когда началась избирательная компания, он отлучился от батальона, потому что участвовал в выборах, но в нардепы не прошел. Потом вернулся буквально на два дня в батальон и ушел на больничный. На данный момент он находится под оперативным командованием "Север" ВСУ. Он не находится в составе батальона и делать какие-то официальные заявления от батальона не имеет права", - рассказала Евгения из волонтерской санчасти при 25-м штурмовом батальйоне "Киевская Русь".

Как стало известно вечером 4 февраля, киевская милиция задержала и допросила Фурсу за неповиновение милиции во время проведения митинга у здания Администрации президента вечером 3 февраля.

ТСН.ua продолжает расследование деятельности ОО "Всеукраинское братство". Ждите подробности позже во второй части материала.

Следующая публикация