Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Батькивщина" объявила о переходе в оппозицию к власти

Причина - принятие в первом чтении законопроекта о рынке земли.

После того, как Верховная Рада (преимущественно пропрезидентская фракция "Слуги народа") проголосовала в первом чтении за законопроект о рынке земли в Украине, фракция партии ВО "Батькивщина" объявила о своем переходе в оппозицию к власти.

"Принятием закона о распродаже земли президент Зеленский пересек красные линии. Команда "Батькивщины" переходит в оппозицию", - говорится в заявлении партии, которую озвучила ее лидер Юлия Тимошенко.

Вживую. Заявление фракции. Принятием закона о распродаже земли президент Зеленский пересек красные линии. КОМАНДА «БАТЬКИВЩИНЫ» ПЕРЕХОДИТ В ОППОЗИЦИЮ.

Опубликовано Юлией Тимошенко Среда, 13 ноября 2019 г.

В частности, "Батькивщина" потребовала от президента и правительства снять с рассмотрения законопроект №2178-10 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения" и продлить на год соответствующий мораторий.

"Если хотя бы в первом чтении будет проголосован этот законопроект, это будет означать, что с молотка на распродажу пойдет 72% территории Украины. В одни руки можно будет отдать 210 тыс. га земли, в том числе с участием иностранцев. Другими словами, несколько международных корпораций смогут владеть Украиной. Речь уже идет не только о сельскохозяйственных землях, а о потере независимости, суверенности нашего государства. Речь идет о разрушении национальной безопасности страны", – сказала Юлия Тимошенко.

Она также возмутилась, что "власть пытается кулуарно, не учитывая мнений граждан, без всеукраинского референдума протолкнуть решение, от которого будет зависеть будущее людей. Тогда, как 75% граждан не поддерживают продажу земли, а 81% выступают против ее продажи иностранцам".

Отметим, за законопроект об открытии рынка земли проголосовали 240 депутатов. Среди них 227 голосов дали депутаты от "Слуги народа" и 13 внефракционных.

Предполагается, что рынок земли заработает с 1 октября 2020 года. Именно тогда будет отменен мораторий на отчуждение земель сельскохозяйственного назначения.

Законопроект также четко регулирует перечень тех, кто может приобретать права собственности на землю - граждане Украины, территориальные общины, государство, юридические лица Украины и иностранные граждане и лица без гражданства, в случае приобретения в порядке наследования и обязанностью отчудить участок в течение года.

Что касается продажи земли иностранцам, то для них будет действовать запрет до 1 января 2024 года. Исключения будут в том случае, если землю захотят приобрести иностранцы-арендаторы, которые являются сельскохозяйственными товаропроизводителями, если с момента государственной регистрации юридического лица - приобретателя права собственности прошло менее 3 лет, а также на случаи приобретения в собственность указанными лицами земельных участков.

Видео Верховная Рада рассматривает законопроекты о рынке земли

Против создания рынка земли несколько депутатских фракций и групп. В частности, пугают транснациональными монстрами, мгновенно скупят украинские черноземы. Собрались противники снятия моратория на продажу с утра и у стен парламента.  

Верховная Рада рассматривает законопроекты о рынке земли

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции