Байден объяснил, зачем США нанесли авиаудары по проиранским ополченцам в Сирии

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Байден объяснил, зачем США нанесли авиаудары по проиранским ополченцам в Сирии

Maxar

США сбросили семь корректируемых бомб JDAM. По некоторым данным, в результате авиаудара погибло от 17 до 22 человек.

Президент США Джо Байден объяснил осуществление авиаударов по объектам проиранских ополченцев в Сирии необходимостью защитить американских военных и силы коалиции в Ираке от новых атак.

Об этом говорится в его письме к Конгрессу, обнародованном на сайте Белого дома.

"По моему указанию 25 февраля 2021 года войска США провели целенаправленный военный удар по инфраструктуре на востоке Сирии, которая используется негосударственными группировками ополченцев, поддерживаемых Ираном", — заявил американский руководитель.

По его словам, речь идет об ополченцах, участвовавших в "недавних атаках на США и сотрудников коалиции в Ираке".

Речь, в частности, о ракетном обстреле от 15 февраля в Эрбиле, в результате которого погиб филиппинский подрядчик, а еще пять человек, в том числе американский военнослужащий, — пострадали.

"Эти группы также участвуют в постоянном планировании будущих подобных атак, — добавил Байден. — В ответ я направил эту военную акцию в защиту нашего персонала и наших партнеров от этих атак и будущих таких атак. Соединенные Штаты всегда готовы принять необходимые и пропорциональных мер по самообороне".

Глава государства отметил "неотъемлемое право США на самооборону" согласно статье 51 Устава ООН, а также напомнил о резолюции о военных полномочиях (закон 93-148), которая регламентирует военные действия.

Напомним, что американские военные в четверг, 25 февраля, нанесли авиаудар по территории на сирийско-иракской границе, которую используют поддерживаемые Ираном шиитские ополченцы, в частности "Катаиб Хезболла" и "Катаиб Саид аль-Шухада".

По данным журналиста-расследователя газеты The New York Times Кристиана Триберта, семь бомб, оборудованных комплектом JDAM, были сброшены истребителями F-15E ВВС США в направлении неофициального КПП.

Количество погибших остается неизвестным. В "Катаиб Хезболла" заявили об одном убитом человеке, официальный представитель США ранее говорил об уничтожении "нескольких боевиков", а, как пишет CNN, по некоторым данным, в атаке погибло от 17 до 22 человек.

Это первая военная акция Вооруженных сил США после инаугурации Байдена 20 января.

В то же время депутат Палаты представителей США от 17-го Калифорнийского округа Ро Ханна ранее раскритиковал инициативу Байдена. "Это делает Байдена пятым президентом США подряд, который отдал приказ о нанесении ударов на Ближнем Востоке, — сказал он. — Нет абсолютно никаких оснований для того, чтобы президент санкционировал военный удар, который не является самообороной против неизбежной угрозы, без подтверждения Конгресса".

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Украина присоединится к миссии НАТО в Ираке

Украина присоединится к миссии НАТО в Ираке
Следующая публикация