Байден призвал Россию "сделать правильный выбор": освободить Савченко

Дата публикации
Просмотры
51
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Байден призвал Россию "сделать правильный выбор": освободить Савченко

Джо Байден / Фото: Reuters

Савченко посадили в России незаконно и судят по сфабрикованным обвинениям, отметил он.

США призвали Россию освободить из-под стражи украинскую летчицу и депутата Надежду Савченко, которая начала сухое голодание 4 марта. Об этом заявил вице-президент США Джо Байдена, сообщает пресс-служба Белого дома.

Байден подчеркнул, что Савченко посадили в России незаконно и судят по сфабрикованным обвинениям.

"Ее дальнейшее незаконное содержание под стражей является нарушением обязательств России перед Минскими договоренностями и она должна быть освобождена немедленно", - заявил вице-президент США.

Кроме того, он заявил, что за последние 20 месяцев Надежда Савченко стала "символом украинской национальной гордости и силы".

"Сегодня, когда мы отмечаем Международный женский день и чествуем всех храбрых женщин, которые борются против несправедливости в этом мире, мы также стоим с Надеждой и украинским народом", - говорится в заявлении Байдена.

"И мы призываем Россию сделать правильный выбор - снять все обвинения и освободить ее сразу", - сказал он.

Ранее державний секретарь США Джон Керри от имени Соединенных Штатов выступил с резкой критикой властей России, которая пренебрегает международным законодательством и нормами и уже 20 месяцев удерживает в плену украинскую летчицу и нардепа Надежду Савченко. Керри призвал немедленно освободить Надежду.

В Нью-Йорке полсотни украинцев вышли поддержать Надежду Савченко

В Нью-Йорке полсотни украинцев вышли поддержать Надежду Савченко

Украинская летчица Надежда Савченко, которая добровольцем поехала бороться с террористами в зону АТО, в середине июня 2014 года попала в плен к боевикам в Луганской области.

Следственный комитет РФ обвиняет Надежду Савченко в якобы пособничестве убийству двух и более лиц и в незаконном пересечении государственной границы. 13 июля официальный представитель СК Владимир Маркин заявил, что Надежду Савченко могут приговорить к 25 годам заключения. По его словам, с учетом собранных доказательств следователи переквалифицировали действия обвиняемой, и теперь она понесет ответственность не как пособник, а как соисполнитель убийства.

По данным защиты, Савченко не могла быть причастной к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их гибели. По словам самой украинки, террористы увезли ее в Луганск, а потом с мешком на голове перевезли в Красный Луч, откуда доставили до российского города Богучар.

С 13 декабря 2014 года летчица начала голодовку, которая продолжалась 83 дня. За время голодовки она похудела на 20 килограммов. 2 марта 2015 года Порошенко присвоил летчице звания "Герой Украины". В свои 34 года Савченко стала народным депутатом Украины и депутатом ПАСЕ от Украины..

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
"Украинский" скандал в Вашингтоне
Дата публикации
Просмотры
51
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация