Байден в разговоре с Порошенко назвал Коломойского "занозой в заднице"

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Байден в разговоре с Порошенко назвал Коломойского "занозой в заднице"

Сайт президента Украины

Байден и Порошенко имели телефонный разговор.

В обнародованном телефонном разговоре тогдашнего президента Украины Петра Порошенко и вицепрезидента США Джо Байдена высокопоставленный чиновник администрации Барака Обамы назвал бизнесмена Игоря Коломойского "занозой в заднице".

Об этом говорится в аудиозаписях, которые обнародовал народный депутат Андрей Деркач на пресс-конференции в Киеве.

В частности, переговорщик, голос которого похож на голос Байдена, заявил, что для получения транша МВФ украинским властям следует принять трудное решение – национализировать "ПриватБанк". Американец признал, что с Коломойским будет сложно и назвал его "занозой в заднице".

"Я знаю, что это сложно. Коломойский – "заноза в заднице" и проблема для всех. Но это действительно критически важно, чтобы вы справились с этим сейчас. И все будет хорошо. Я лишь хочу, чтобы вы позвонили председателю НБУ и поддержали ее. Дали ей понять, что вы с ней, когда она определит дату и пойдет вперед", - говорится в аудиозаписи.

Напомним, решение о национализации банка государством было принято 18 декабря 2016 года. Причина - недостаток в капитале "Приватбанка", которую выявили по результатам стресс-тестирования. После этого бизнесмен Игорь Коломойский подал иск в суд и объяснил это тем, что вопрос национализации финансового учреждения для него является принципиальным.

18 апреля 2019 года окружной административный суд города Киева принял решение о незаконности национализации "Приватбанка" из-за нарушения процедуры, которая определена на законодательном уровне. В "Приватбанке" тоже убеждали, что работа финучреждения никак не нарушилась и продолжает быть стабильной. Тогдашний президент президент Украины Петр Порошенко по этому поводу созвал заседание СНБО, где поручил Службе безопасности и Генеральной прокуратуре после завершения всех необходимых судебных процедур оценить, есть ли основания для возбуждения уголовного дела в отношении судей.

"Приватбанк" проиграл очередной иск компании, принадлежащей Коломойскому и Боголюбову

"Приватбанк" проиграл очередной иск компании, принадлежащей Коломойскому и Боголюбову

 

Следующая публикация