"Беда Украины может стать бедствием для всех стран региона": Зеленский призвал Турцию противодействовать России

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Агрессивная политика Кремля является угрозой международной безопасности, подчеркнул украинский президент.

Россия будет отвечать за свои агрессивные действия на Донбассе, но механизм этого еще предстоит найти. Так считает президент Украины Владимир Зеленский.

Эту мысль он высказал во время визита в Анкару, где призвал турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана присоединиться к достижению этой цели. "Мы вместе обязательно найдем путь, который заставит Россию уважать международное право, вернет мир и стабильность в регион, защитит права и свободы крымских татар и освободит политических узников Кремля", – заявил Зеленский. "Уверен, что совместными усилиями Украины и Турции мы изменим ситуацию в Черноморском регионе и в Крыму в свою сторону", – добавил он.

Видео Зеленский в Турции встретился с крымскотатарской диаспорой и Эрдоганом

После официальной церемонии состоялся разговор "с глазу на глаз", ее подробностей ни одна из сторон пока не сообщает. Завтра Зеленский отправится из Анкары в Стамбул, где встретится со Вселенским патриархом Варфоломеем.  

Зеленский в Турции встретился с крымскотатарской диаспорой и Эрдоганом

Зеленский акцентировал внимание на угрозе милитаризации оккупированного Крыма, нарушениях прав человека на полуострове и преследовании крымскотатарского народа. Эти темы были одними из ключевых во время переговоров с Эрдоганом. "Считаем, что безответственные и безнаказанные демарши России на международной арене должны наконец получить справедливый ответ. Потому что сегодня – это беда Украины, но уже завтра это может стать бедствием для всех стран региона", – подчеркнул украинский лидер.

Глава государства подчеркнул, что Украина высоко ценит отношения со своим стратегическим партнером – Турецкой Республикой, а также благодарна ей и президенту Эрдогану за неизменную позицию поддержки суверенитета и территориальной целостности. "Спасибо, что всегда есть мужество называть вещи своими именами – в частности, оккупацию Крыма со стороны России", – сказал Зеленский.

Эрдоган со своей стороны подтвердил, что Турция не признавала незаконной аннексии Крыма и не сделает этого. Он также отметил, что защита прав, интересов и сохранение национальной идентичности крымских татар, пребывание их на родине в Крыму будет оставаться приоритетом для его страны. "Мы желаем, чтобы как можно скорее закончился конфликт на Донбассе. Мы верим, что он будет решен мирно, на принципах международного права и территориальной целостности Украины. Мы поддерживаем минский процесс и деятельность Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которую возглавляют турецкие дипломаты", – заявил президент Турции.

Как уже сообщалось, политика и экономика были в центре внимания президентов Украины Владимира Зеленского и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана во время их первой встречи в Анкаре. Стороны подтвердили общее видение ряда проблем в Черноморском регионе, в частности статус Автономной Республики Крым. Главы государств обсудили минский переговорный процесс и ситуацию на Донбассе, а также почтили минутой молчания погибших накануне четырех защитников Украины. Среди прочего Зеленский и Эрдоган говорили о торгово-экономическом сотрудничестве и завершении формирования текста соглашения о зоне свободной торговли между государствами. После завершения двусторонних переговоров в присутствии глав государств был подписан протокол о договоренности относительно использования и изучения космоса между Национальным космическим агентством Украины и Национальным космическим агентством Турецкой Республики.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции