Беглец-"спаситель" Олейник хочет признать Крым российским и дать самостоятельность Донбассу

Дата публикации
Просмотры
3843
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Беглец-"спаситель" Олейник хочет признать Крым российским и дать самостоятельность Донбассу

Олейник напрямую призывает к свержению власти в Украине и нарушению территориальной целостности страны. / Фото: Reuters

"Комитет спасения" из Москвы готовит "мирную революцию" в Украине.

Созданный бывшими соратниками Януковича "Комитет спасения Украины", который позиционирует себя как украинское "теневое правительство", собирается провести "мирную революцию в Украине", признать Крым российским и дать независимость Донбассу.

Об этом в интервью Газете.Ru рассказал автор "диктаторских законов 16 января", экс-регионал Владимир Олейник, который называет себя "президентом Украины в изгнании".

"Люди поднимутся, другого варианта нет. Но Киев уничтожил лидеров, и теперь они появятся извне. Когда хотя бы один город поднимется, я сразу буду там с людьми, и мы начнем развивать наступление против банды по другим городам. Смена режима пройдет демократическим путем без крови. Только придем к власти — раскроем тайну отравления Ющенко при принудительном получении анализов, еще раскроем убийства на Майдане и поджог в Одессе с привлечением международных и европейских групп. Вот тогда украинцы протрезвеют", — обещает Олейник.

После прихода к власти экс-регионал обещает признать аннексию Крыма. "Потеряли из-за преступной власти", - объясняет свою позицию Олейник. Кроме того, беглец-"спаситель" готов остановить АТО в Донбассе и поехать договариваться с главарями "ДНР" и "ЛНР". Олейник хочет провести желаемую Кремлем федерализацию, а в Донбассе поставить вопрос о независимости на голосование — если жители региона проголосуют за отделение, Олейник обещает их отпустить.

По словам близкого к Кремлю источника "Газеты.Ru", идея "комитета спасения" изначально принадлежала экс-премьеру Украины Николаю Азарову и его окружению. Впрочем, проект они все же согласовали с российским руководством.

Источник считает, что при искренних надеждах бывших "регионалов" на возвращение в украинскую власть Москва реально в такую возможность не верит и использует комитет скорее как пропагандистский инструмент в информационной войне. Поскольку сама идея комитета противоречит Минским соглашениям, Кремль официально отрицает свою причастность к нему.

Напомним, 3 августа Азаров в Москве сообщил о создании "Комитета спасения Украины" и взялся его возглавлять. Экс-премьер заявил, что без смены политического руководства в Украине невозможны мир и согласие в государстве. Кроме Азарова, в этот "комитет" вошли одиозные политики Олейник, Царев и Марков,  сепаратистка Галина Запорожцева, известная сотрудничеством с "ДНР", и еще один сепаратист из Харькова Александр Александровский.

Азаров также заявил, что на территории Украины находятся действующие члены новой структуры, имена которых не могут быть озвучены из соображений безопасности.

12 августа сотрудники Интерпола задержали Игоря Маркова на одном из курортов в итальянском Сан-Ремо. Генпрокуратура начала готовить документы на экстрадицию. В пятницу, 14 августа, суд в Италии избрал для экс-депутата Игоря Маркова меру пресечения в виде содержания под стражей.

15 августа Генеральная прокуратура Украины объявила, что начала производство по факту создания в Москве так называемого "комитета спасения".

Генеральная прокуратура решила, что в действиях этой антигосударственной организации есть признаки совершения преступления, предусмотренного частью 3 статьи 109 Уголовного Кодекса Украины, то есть публичные призывы к захвату государственной власти, совершенные с использованием средств массовой информации".

ГПУ признала заявление Азарова о создании "Комитета спасения Украины" преступным

ГПУ признала заявление Азарова о создании "Комитета спасения Украины" преступным

Следующая публикация