Белый дом обнародовал стенограмму разговора Зеленского с Трампом. Полный перевод

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Разговор состоялся 25 июля текущего года и длился полчаса.

В среду, 25 сентября, Белый дом обнародовал стенограмму телефонного разговора президента США Дональда Трампа с украинским президентом Владимиром Зеленским.

Документ обнародован на сайте Белого дома.

Приводим полный перевод стенограммы:

Трамп: Мои поздравления с большой победой. Мы все наблюдали в Соединенных Штатах, вы проделали потрясающую работу. Путь, который вы прошли, у кого не было много шансов, но в конечном итоге легко победили. Это фантастические достижения. Поздравляю.

Зеленский: Вы совершенно правы, мистер президент. Мы одержали большую победу и тяжело над этим работали. Мы много работали, но я хотел бы признаться вам, что я имел возможность учиться у вас. Мы использовали довольно много ваших навыков и знаний и использовали их во время выборов. И да, это правда, что выборы были уникальными. Мы оказались в уникальной ситуации, и нам удалось достичь уникального успеха. Я могу вам сказать следующее: первый раз вы позвонили мне, чтобы поздравить меня, когда я победил на президентских выборах, во второй раз вы звоните мне, когда моя партия выиграла парламентские выборы. Я думаю, что я должен выигрывать чаще, чтобы вы могли звонить мне чаще, и мы можем чаще говорить по телефону.

Трамп: [смеется] Это очень замечательная идея. Думаю, ваша страна радовалась бы этому.

Зеленский: Да, по правде говоря, мы пытаемся очень упорно работать, потому что хотим "осушить болото" здесь, в нашей стране. Мы привлекли много людей. Не старых политиков, не типичных политиков, потому что мы хотим иметь новый формат и новый тип правительства. И вы наш великий учитель в этом.

Трамп: Очень приятно это от вас слышать. Хочу сказать, что мы много делаем для Украины. Мы вкладываем много усилий и много времени. Гораздо больше, чем страны Европы, и они должны были бы предоставлять вам большую помощь, чем они делают сейчас. Германия почти ничего для вас не делает. Все, что они делают - болтовня, и я думаю, это то, о чем вы действительно должны спросить. Когда я общался с Ангелой Меркель, она говорила об Украине, но она ничего не сделала. Много европейских стран поступают так же. И я думаю, вам на это надо обратить внимание. Но Соединенные Штаты были очень-очень добрыми по отношению к Украине. Я бы не сказал, что это было обязательно взаимно, потому что происходили не хорошие вещи. Но Соединенные Штаты были очень-очень добрыми для Украины.

Зеленский: Да, вы абсолютно правы. Не просто на 100%, а на 1000%, и я могу сказать вам следующее: я говорил с Ангелой Меркель, и я с ней встречался. Я также встречался и говорил с Макроном, и я им сказал, что они не делают столько, сколько должны были бы, в вопросах санкций. Они не применяют санкций. Они не работают столько, сколько должны работать для Украины. Даже по простой логике Европейский союз должен быть нашим крупнейшим партнером, но технически США гораздо больший партнер, чем ЕС, и я очень благодарен вам за это, за то, что Штаты делают много для Украины. Гораздо больше, чем Европейский союз, особенно когда мы говорим о санкциях против Российской Федерации. Я также хотел бы поблагодарить за вашу огромную поддержку в сфере обороны. Мы готовы продолжить кооперацию для следующих шагов, точнее – мы почти готовы купить больше Джавелинов в США для нужд безопасности.

Трамп: Я хотел бы, чтобы вы сделали услугу, наша страна пережила и Украина много об этом знает. Я хотел бы, чтобы вы узнали, что случилось со всей этой ситуацией с Украиной, говорят CrowdStrike*... Кажется, один из ваших богачей... Сервер, говорят, он есть в Украине. Много вещей произошло, вся ситуация. Мне кажется, что вы окружили себя одними же из тех самых людей. Я хотел бы, чтобы генеральный прокурор позвонил вам или кому-то из ваших людей, чтобы добраться до сути. Как вы видели вчера, вся ерунда закончилась очень слабым представлением человека по имени Роберт Мюллер, некомпетентным выступлением, но они говорят, что многое из этого началось с Украины. Чтобы вы ни делали, очень важно, чтобы вы сделали все возможное.

Зеленский: Да, для меня очень важно как и то, что вы упомянули ранее. Для меня как президента очень важно, и мы открыты для любого будущего сотрудничества. Мы готовы открыть новую страницу сотрудничества в отношениях между Соединенными Штатами и Украиной. С этой целью я недавно отозвал нашего посла в Соединенных Штатах, его заменит очень компетентный и очень опытный посол, который будет настойчиво работать чтобы удостовериться, что наши нации сближаются. Я также надеюсь, что он получит ваше доверие и заведет личные отношения с вами, чтобы мы могли сотрудничать еще больше. 

Я вам лично скажу, что один из моих помощников недавно говорил с мистером Джулиани и мы надеемся, что вскоре у мистера Джулиани появится возможность приехать в Украину, и мы с ним встретимся сразу же после приезда в Украину.

Я хочу еще раз заверить, что среди нас нет никого, кроме ваших друзей. Я удостоверюсь в том, что окружил себя лучшими и опытнейшими людьми. Я хотел бы вам также сказать, что мы друзья. Мы добрые друзья а вы, мистер президент, имеете друзей в нашей стране, значит мы можем продолжать наше стратегическое партнерство. Я также планирую окружить себя замечательными людьми вдобавок к тому расследованию, я как президент Украины гарантирую, что расследование будет проведено открыто и откровенно. В этом я вас могу заверить.

Трамп: Хорошо, потому что я слышал, что у вас был прокурор, который был очень хорошим, но его скинули, и это действительно несправедливо. Очень много людей говорят об этом, как они скинули вашего очень хорошего прокурора, и у вас к этому были привлечены очень плохие люди. Мистер Джулиани - уважаемый человек. Он был мэром Нью-Йорка, большим мэром, и я хотел бы, чтобы он позвонил вам. Я попрошу его позвонить вам вместе с Генеральным прокурором. Руди очень хорошо знает, что происходит, и он очень способный парень. Если бы вы могли поговорить с ним, это было бы замечательно. Бывший посол США, женщина, была плоха, а люди, с которыми она имела дело в Украине, были плохи, поэтому я просто хочу вас известить об этом. Другое дело, о сыне Байдена многие говорят, что сам Байден остановил преследование, и много людей хотят узнать об этом, поэтому все, что вы можете сделать с Генеральным прокурором, было бы замечательно. Байден похвастался, что прекратил обвинения, поэтому если вы можете посмотреть внимательнее на это... Это для меня звучит просто ужасно.

Зеленский: Я хотел рассказать о прокуроре. Прежде всего я понимаю и знаю ситуацию. С тех пор, как мы получили абсолютное большинство в нашем парламенте, следующим генеральным прокурором будет на 100% мое лицо, мой кандидат, который будет утвержден парламентом и в сентябре начнет работать новым прокурором. Он или она взглянет на ситуацию, в частности на компанию, которую вы упоминаете в этом вопросе. Вопрос расследования дела на самом деле заключается в том, чтобы обеспечить восстановление честности, поэтому мы позаботимся об этом и будем работать над расследованием дела. Кроме этого, я бы просил вас, если у вас есть дополнительная информация, которую вы можете предоставить нам, было бы очень полезно для расследования, чтобы убедиться, что мы осуществляем правосудие в нашей стране относительно посла в Соединенных Штатах из Украины, насколько я помню ее звали Иванович. Это прекрасно, что вы первый, кто сказал мне, что она была плохим послом, ибо я с вами на 100% согласен. Ее отношение ко мне было далеко не лучшим, потому что она восхищалась предыдущим президентом и она была на его стороне. Она не восприняла бы меня как нового президента достаточно хорошо.

Трамп: Что же, ей придется пройти через какие-то вещи. Я попрошу господина Джулиани вам позвонить, а также генерального прокурора США Барра вам позвонить. И мы доберемся до сути. Я уверен, вы все поймете. Я слышал, к прокурору было очень плохое отношение, а он был очень справедливым прокурором, так что удачи во всем этом. Ваша экономика будет расти и расти, я предвижу это. У вас много активов. У вас замечательная страна. У меня много украинских друзей, они невероятные люди.

Зеленский: Я бы хотел сказать вам, что у меня тоже немало друзей-украинцев, которые живут в США. И когда я в последний раз путешествовал в США, я останавливался в Нью-Йорке возле Центрального парка в Трамп-тауэр. Я буду с ними говорить и надеюсь увидеть их в будущем. Также я хотел поблагодарить вас за приглашение посетить Соединенные Штаты, а именно Вашингтон. С другой стороны, хочу вас заверить, что мы будем относиться к делу со всей серьезностью и будем работать над расследованием. Относительно экономики, для наших двух стран есть так много потенциала, и одна из проблем, которая для Украины очень важна - это энергетическая независимость. Я верю, мы можем быть очень успешными и работать над энергетической независимостью со США. Мы покупаем американскую нефть, но я очень надеюсь на будущую встречу. У нас будет больше времени и возможностей обсудить эти возможности и ближе познакомиться друг с другом. Я хочу очень поблагодарить вас за поддержку.

Трамп: Хорошо. Ну, спасибо, и я ценю это. Я скажу Руди и генеральному прокурору Барру позвонить. Спасибо. Всякий раз, когда вы хотите посетить Белый дом, не стесняйтесь звонить. Сообщите нам дату, и мы это решим. Я с нетерпением жду встречи с вами.

Зеленский: Очень благодарю. Я был бы очень рад приехать и был бы рад лично познакомиться с вами и узнать вас лучше. Я с нетерпением жду нашей встречи, и я также хотел бы пригласить вас посетить Украину и посетить город Киев, который является прекрасным городом. У нас прекрасная страна, которая бы приветствовала вас. С другой стороны, я верю, что 1-го сентября мы будем в Польше, и мы сможем встретиться в Польше. После этого это было бы очень хорошей идеей, чтобы вы посетили Украину. Мы можем взять мой самолет и поехать в Украину, или мы можем взять ваш самолет, который, наверное, гораздо лучше, чем мой.

Трамп: Ладно, мы можем решить это. Я жду вас в Вашингтоне и, возможно, в Польше, я думаю, мы будем там в то время.

Зеленский: Спасибо, мистер президент.

Трамп: Поздравляю вас за фантастическую работу, которую вы сделали. Весь мир наблюдал. Я не уверен, что это было подстроено, но мои поздравления.

Зеленский: Спасибо, мистер президент. До свидания.

*CrowdStrike – компания, которую наняли для расследования взлома серверов Демократической партии США в 2016 году.

Напомним, ранее издание The Washington Post сообщило, что разведчик написал жалобу на президента США Дональда Трампа после его телефонного разговора с лидером иностранного государства. Жалоба касалась общения с зарубежным лидером и "обещания", которую дал Трамп. Она была настолько тревожной, что разведчик, который работал в Белом доме, обратился к генеральному инспектору разведки, сказали двое бывших чиновников, знакомых с этим вопросом. Согласно информации издания, за несколько недель до того, как была подана жалоба, Трамп провел телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Впоследствии председатель Комитета по разведке Палаты представителей Адам Шифф обвинил Министерство юстиции в препятствовании передачи в Конгресс жалобы информатора, вероятно, что касается разговора президента Дональда Трампа с одним из зарубежных лидеров. В то же время источник, знакомый с ситуацией, сообщил Reuters, что в жалобе говорится о "многочисленных действия" Трампа, а не только о телефонном разговоре с президентом Украины.

В статье The Wall Street Journal журналисты со ссылкой на источники сообщили, что Трамп во время разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским давил на него и требовал начать расследование против компании Burisma, которой руководит сын Джо Байдена - его конкурента на президентских выборах.

 

Видео Конгресс США обвиняет Трампа в давлении на Украину ради собственных интересов

Киев разрешил Госдепу США опубликовать стенограмму разговора Зеленского и Трампа. В американском конгрессе начинают процедуру импичмента главы Белого дома. Новости из Вашингтона сразу заметно повлияли на повестку дня Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.  

Конгресс США обвиняет Трампа в давлении на Украину ради собственных интересов

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции