Берлин и Париж уже не требуют от Украины безотлагательно внести изменения в Конституцию

Берлин и Париж уже не требуют от Украины безотлагательно внести изменения в Конституцию

Главы МИД Франции и Германии акцентировали свое внимание на выборах / Фото: Reuters

Главы МИД Франции и Германии акцентировали свое внимание на выборах.

Главы МИД Франции и Германии отошли от требований к Украине относительно безотлагательного внесения изменений в Конституцию об "особом статусе Донбасса", которые до сих пор звучали от них на каждой встрече в рамках нормандского формата.

Это следует по итогам встречи со СМИ глав МИД Германии и Франции Франка-Вальтера Штайнмайера и Жана-Марка Эро в Киеве, пишет "Европейская правда".

Так, во время пресс-конференции, продолжавшейся более получаса, ни один из министров не упомянул о необходимости внесения изменений в Конституцию. Зато ключевым требованием к Украине теперь стала законодательная подготовка к проведению выборов.

Таким образом, пункт Минских договоренностей о конституционных изменениях стал неактуальным и уже не считается первоочередным.

"Все пункты Минска являются действующими. Но мы очень внимательно следим за их последовательностью, и следующим является проведение выборов", - пояснил Штайнмайер.

"Конституционные изменения – это часть минских договоренностей, но их логика заключается в том, чтобы показать жителям Донбасса, что именно они определяют, что и как делать на Донбассе. Но конституционные изменения не должны легитимизировать тех, кто сейчас находится при власти на Донбассе", - пояснил Климкин.

Ранее глава МИД Франции объяснил, как политический кризис влияет на продвижение Минского процесса. По его словам, контекст политического кризиса в Киеве не облегчает ситуацию.

Похожие темы:

Следующая публикация