Берлин и Париж выдвинули условия для выполнения "минского процесса". Подробный список

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Берлин и Париж выдвинули условия для выполнения "минского процесса". Подробный список

Reuters

В заявлении Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона перечислены немедленные меры для продвижения процесса урегулирования на Донбассе, о которых во время разговора достигли согласия лидеры стран "нормандской четверки".

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон вечером в понедельник, 24 июля, обнародовали совместное заявление по итогам телефонного разговора лидеров "нормандской четверки".

Заявление обнародовано на сайте правительства Германии. В нем, в частности, перечисляются немедленные шаги, по которым достигли согласия лидеры четырех стран для продвижения процесса политико-дипломатического урегулирования на Донбассе.

Среди таких шагов следующие:

- немедленное прекращение нарушений условий перемирия;

- меры, которые помогли бы избежать нанесения вреда объектам гражданской инфраструктуры и, таким образом, предотвратить гуманитарную катастрофу на Донбассе;

- приоритетность отвода тяжелого вооружения от линии разграничения в соответствии с соответствующими пунктами минских договоренностей;

- необходимость предоставления членам Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ ОБСЕ) беспрепятственного доступа ко всем районам на Донбассе, в том числе и неподконтрольных украинскому правительству участков украинско-российской границы;

- меры по восстановлению экономического сотрудничества между неподконтрольными украинским властям территориями и остальной частью Украины.

Подробности относительно механизмов восстановления экономических связей следует рассмотреть в ближайшее время, указывается в заявлении;

- Ангела Меркель и Эммануэль Макрон призвали стороны к взаимным шагам, которые позволили бы к концу года возобновить обмен пленными по формуле "всех на всех". В заявлении также отмечается, что советники глав государств и правительств стран "нормандской четверки" должны встретиться в следующем месяце, после чего состоится еще одна телефонная конференция Меркель, Макрона, Порошенко и Путина.

Напомним, проведенные телефонные переговоры лидеров "нормандской четверки" стали первыми, в которых принял участие президент Франции Макрон. Разговор длился около двух часов.

Собеседники заслушали также доклад председателя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Эртугрула Апакана и его заместителя Александра Гуга.

"Малороссии" не быть: лидеры "нормандской четверки" провели очередные телефонные переговоры

"Малороссии" не быть: лидеры "нормандской четверки" провели очередные телефонные переговоры
Следующая публикация