Безсмертный назвал ключевые условия для выборов на оккупированном Донбассе

Дата публикации
Просмотры
941
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Безсмертный назвал ключевые условия для выборов на оккупированном Донбассе

Фото: Reuters

Проект закона о выборах на окупированных территориях требует доработки.

Для проведения выборов на оккупированной территории Донбасса нужно время, чтобы создать условия и полностью обеспечить выполнение украинского законодательства.

Об этом в эфире программы "Право на владу" заявил переговорщик от Украины в Минске Роман Безсмертный.

Он пояснил, что проект закона о выборах на оккупированных территориях пока является незавершенным документом, который нужно доработать.

"На самом деле, 2/3 этого документа - разговор о предпосылках. В нем не говорится о том, как откорректировать украинское законодательство под ультиматум боевиков. Он объясняет, как за счет определенных действий обеспечить выполнение основных положений Конституции. Мы хотим создать такую ситуацию, в которой будет реализовано украинское законодательство", - пояснил он.

Именно поэтому, по его словам, говорить о выборах на оккупированных территориях пока рано. В законе еще не прописаны ключевые моменты и механизмы реализации законодательства.

В частности, в нем совсем не говорится о такой категории населения, как внутренне перемещенные лица и их право на голосование. Кроме того, не прописаны функциональные обязанности целого ряда государственных и органов местного самоуправления, которые формально существуют на неподконтрольных Украине территориях, но на самом деле их там нет.

Эти органы должны обеспечить избирательный процесс, его течение согласно украинского законодательства, порядок обжалования результатов и тому подобное. Это все, по словам Романа Безсмертного, должно быть прописано в соответствующем законе.

Напомним, ранее президент сказал, когда можно провести выборы на Донбассе. По словам Порошенко, украинский парламент готов учесть специфику выборов на Донбассе.

Следующая публикация