Безсмертный озвучил результаты переговоров трехсторонней группы по Донбассу

Безсмертный озвучил результаты переговоров трехсторонней группы по Донбассу

По словам Бессмертного, представители боевиков отвергли предложения / Фото: УНИАН

Переговорщики не достигли компромисса.

Представитель украинской стороны в трехсторонней контактной группе по Донбассу Роман Бессмертный рассказал, пришли ли к согласию в вопросах выборов на оккупированных территориях переговорщики в Минске

По его словам, ОБСЕ инициировала создание кодекса для СМИ на время проведения выборов на оккупированных территориях, однако представители оккупированных территорий не поддержали указанное предложение.

"Представители ОБСЕ предлагают создать на паритетных началах с участием представителей общественности, международных посредников и объединений журналистов совместную группу, которая бы выработала кодекс. Он должен работать для журналистов, которые освещали бы избирательный процесс. Говорили о том, что, возможно, при участии европейского комитета создать для этих выборов аккредитационную группу, которая бы мониторила и смотрела за деятельностью СМИ. Однако та сторона ни одного предложения не поддержала и настаивала на своей", - цитирует Бессмертного "Украинская правда".

Также сторона боевиков в очередной раз отвергла какое-либо участие общеукраинских партий в выборах и отказалась от участия ЦИК в создании участковых и территориальных комиссий на временно оккупированных территориях.

Представители переговоров не смогли прийти к соглашению относительно перечня населенных пунктов, где должны состояться выборы. Так, украинская сторона настаивала, чтобы выборы актами назначала Верховная Рада.

"А они настаивают, что это должно быть указано в отдельном законе. Они пытаются связать соответствующий "статус" с территорией", - объяснил Бессмертный.

Также переговорщик добавил, что противоположная сторона категорически отказалась от участия украинских судов в разрешении избирательных споров и отрицает участие украинских военных сил для организации безопасности избирательного процесса.

"Суть нашей позиции заключается в том, что на этапе прекращения огня, мы выйдем на привлечение контингента ООН или другой международной организации. Но они тоже отвергают эти предложения, настаивают, что только "народная милиция" должна это контролировать. Категорически возражают против участия ВСУ или Нацгвардии в процессе обеспечения безопасности избирательного процесса", - сказал он.

Бессмертный заявил о том, что отсутствие компромисса между участниками переговоров может объясняться обострением ситуации на линии разграничения.

"За последние несколько дней на линии размежевания произошли несколько боестолкновений, которые носили характер настоящих боевых действий. Понятно, что это сказалось на ходе разговора в Минске", - резюмировал он.

Трехсторонняя группа по Донбассу Украина - Россия - ОБСЕ встречалась и 19 января. Переговорщики не смогли прийти к согласию во время переговоров. В частности, представитель России в трехсторонний контактной группе Борис Грызлов не считает РФ стороной Минских договоренностей и требовал от Украины согласовать с боевиками поправки к Конституции.

Похожие темы:

Следующая публикация