Безуглая жестко указала на просчеты Генштаба во время нападения Путина на Украину

Безуглая жестко указала на просчеты Генштаба во время нападения Путина на Украину

Марьяна Безуглая описала собственные наблюдения о ситуации перед полномасштабным вторжением. Фото: Facebook

В сообщении о событиях, предшествовавших полномасштабному вторжению РФ, народная депутат не забыла упомянуть и о своем "любимце" — тогдашнем главкоме ВСУ Валерии Залужном.

Народная депутат Марьяна Безугла колоритно описала "собственные наблюдения и выводы" относительно подготовки к полномасштабному вторжению РФ и тем событиям, которые ему предшествовали.

Пространное сообщение появилось на Facebook в субботу, 15 июня, в день открытия Саммита мира в Швейцарии.

В какой ситуации оказался Зеленский

В этом тексте Безугла, в частности, рассказала о сложных дилеммах, которые перед нападением Путина на Украину предстали перед президентом Зеленским: "доверять ли и кому — партнерам, собственной армии, спецслужбам, что и как делать".

“Киев кишит агентами, в должности главы СБУ друг, которого уже давно инкапсулировали и коррупционеры, и россияне, и уверяющий, что ситуация под контролем. Военные представляют доклады о подготовке, однако не верят сами, что те, с кем учились вместе, будут кроваво захватывать Киев. Разведчики бьют в набат, частично ссорятся с партнерами и подвергаются травле в армейской среде традиционного военного генералитета”, — описывает депутат ситуацию, в которой оказался Зеленский.

Что делала военная разведка

По ее словам, ГУР Минобороны сделал для главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного "гигантскую подробную карту вторжения, но она остается за шторкой в его кабинете".

"Доходит до того, что глава ГУР МОУ Буданов настаивает на необходимости публичных заявлений о вторжении и выходит с коммуникацией сам", — утверждает внимательная наблюдательница.

Что происходило в Верховной Раде

Тогдашнюю ситуацию в парламенте Марианна Безугла описывает не менее колоритно, даже использовав один неологизм.

“Политические фракции находятся в перепуганном состоянии, тем не менее, продолжая инерционно раскачивать власть и пытаясь получить от ситуации какие-то бонусы, как бы монструозно это ни звучало. Собственная фракция замирает в послушном автоматизме, одевая вышиванки в День единения и успокаивая население”, — пишет она.

О Залужном

Не обошла вниманием Марьяна Безугла своего "любимца" — бывшего главкома ВСУ, которого критиковала до его отставки и даже после.

“Залужный отчитывается Президенту, что все готово, спорит с американцами, которые настаивают, что нужно все минировать и копать окопы, но снова отказываются предоставлять оружие; наш Главком обижается, что в конце концов приводит к тому, что он перестает общаться со своим американским коллегой. Как мы уже неоднократно увидели через два года, фальшивое минирование, фальшивые укрепления, посылание людей "чтобы было" и просто "дайте больше оружия" — это характерные черты культуры украинского высшего военного управления. Но и партнеры были готовы принять "Украину по Днепру", – описывает ситуацию народный депутат.

Как действовали генералы во время вторжения

По словам Марианны Безуглой, февраль 2022 года Украина встретила "без стратегического развертывания войск, без проверенной границы на юге (как сейчас на Харьковщине) и с развертыванием Командования объединенных сил за два дня до вторжения".

"Генерал Соколов, отвечавший за перешейки, напивается и теряет управление. Часть бригад убегает, часть защищается, морская пехота генерала Содоля вместо занятия круговой обороны Мариуполя заходит в город. Военный, отвечавший за Кривой Рог, совершает самоубийство, вместо него в хаосе на себя управление берет Драпатый. Генерала Павлюка отзывают в Киев из-за того, что он самовольно начинает реализовывать отступление в зоне ООС за реку Северский Донец, и еще многое другое", — перечисляет она просчеты высшего армейского руководства.

На что надеялись россияне

Марьяна Безугла считает, что российские оккупанты "все логично просчитали, готовя наступление".

“Они знали о нашей армии все, они знали качество нашего генералитета, принятие решений, состояние СБУ, политическое внутреннее расшатывание, многочисленность агентов. Они недооценили нашу разведку, упрямство главы государства и устойчивость боевых подразделений, несмотря на хаотическое управление наверху. Они недооценили коррупцию своих же агентов типа Медведчука и Мураева. Вообще россияне не умеют действовать асимметрично, и никогда не научатся, мы умеем. Но мы никогда не сможем стать такими системными, как они. Это нужно использовать, а не пытаться копировать их”, — подытожила народная депутат.

Напомним, ранее нардепка Марианна Безугла жестко раскритиковала действия Генштаба из-за скандала со строительством фортификаций на границе.

Читайте также:

Похожие темы:

Следующая публикация