Безумству храбрых. Топ реформаторов, которые меняли Украину

Дата публикации
Просмотры
5116
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Безумству храбрых. Топ реформаторов, которые меняли Украину

ТСН.uа вспомнил чиновников, которые своими действиями заслужили звание реформатора.

В среду, 11 мая, министр МВД Арсен Аваков объявил, что его заместитель Эка Згуладзе уходит в отставку.

ТСН.uа вспомнил чиновников, которые своими действиями заслужили звание реформатора, однако не выдержали давления, препятствий в работе и ушли или попросту были уволены с занимаемых должностей.

Айварас Абромавичус

Фото: Reuters
Айварас Абромавичус - из числа иностранных реформаторов, на которых еще несколько лет назад возлагали немало надежд. Литовский предприниматель получил украинское гражданство и был назначен министром экономики в правительстве Арсения Яценюка в декабре 2014 года.

Среди основных достижений министра - дерегуляция, запуск системы PRozorro и собранная им команда профессионалов, которая до сих пор работает в правительстве.

3 февраля 2016 года Абромавичус собрал пресс-конференцию, на которой объявил о своей отставке. Ее причиной министр называл давление от нардепа, так называемого серого кардинала, Игоря Кононенко, а также фактическое саботирование реформ в Украине и коррупцию в самых верхах власти.

Наталья Яресько

Фото: Право на владу
Соучредитель инвестиционной компании "Horizon Capital" Наталья Яресько родилась и провела детство в США, но свою работу связала с Украиной. Получив предложение стать министром финансов - она согласилась и получила украинское гражданство.

Яресько, имеющая нулевую толерантность к коррупции и "договорнякам", достигла на своем посту немалого. В ее активе - начало массовой приватизации госпредприятий, реструктуризация долгов Украины, переговоры с МВФ и Всемирным банком о помощи Украине, сокращение дефицита бюджета и прочее.

Во время правительственного кризиса Яресько называли кандидатом на пост премьера. Тем не менее в этом вопросе не было достигнуто согласия, поскольку, по словам экспертов, в Украине полностью технократический Кабмин на данный момент не возможен, а Яресько не стала вести переговоры и искать компромиссы с политическими силами.

14 апреля Верховная Рада отправила Яресько в отставку вместе со всем составом Кабмина Яценюка.

Алексей Павленко

Фото: Reuters
Успешный топ-менеджер и предприниматель Алексей Павленко согласился на назначение министром аграрной политики Украины.

На своем посту занимался дерегуляцией в агросекторе, привлекал инвестиции, переориентировал экспортные потоки, что было частью большой работы по освобождению от российской зависимости, открыл рынок ЕС для молочных продуктов.

В январе 2016 года отправить министра в отставку решила фракция "Самопомич", по чьей квоте он и оказался в Кабмине. Претензий к его работе не было, причина увольнения – политическая целесообразность, отметил политолог Евгений Магда. "Андрей Садовый и его "команда в белых перчатках" хочет торпедировать все правительство, и для этого увольняет эффективного министра, который руководит АПК успешнее и цивилизованнее предшественников. Очень украинские методы, к сожалению", - написал политолог в блоге на ТСН.uа "ПАП-ефект".

Александр Квиташвили

Фото: УНИАН
Ректор Тбилисского государственного унивеситета Александр Квиташвили согласился стать частью грузинской команды реформаторов в Украине и возглавил министерство здравоохранения.

Министр в своей работе, как и другие реформаторы, встречал много сопротивления и критики. Тем не менее в его активе - отлаженная система закупок лекарств через международные организации, что позволило экономить более чем вдвое.

Квиташвили был отправлен в отставку вместе со всем правительством Яценюка. Тем не менее грузин с украинским гражданством не собирается уезжать из страны. Он заверил, что за время работы собрал хорошую команду и у него есть много проектов в Украине.

Андрей Пивоварский

Фото: ТСН.ua
Гендиректор группы компаний "Континиум" в декабре 2014 года был назначен министром инфраструктуры во втором правительстве Яценюка по квоте БПП.

Уже через год Пивоварский подал в отставку, назвав это решение персональным. Через два месяца, вместе с Абромавичусом, он отозвал свое заявление об отставке, тем не менее выдвинул ряд условий, при которых останется на посту. Среди них достойная зарплата чиновникам (не менее 25 тыс. грн в месяц) и принятие Радой ряда необходимых для реформирования законопроектов.

Среди достижений Пивоварского: корпоратизация "Укрзализныци", дерегуляция и новые руководители в портах, привлечение иностранных инвестиций, привлечение рекордных денег на ремонт дорог и прочее.

В конце концов Пивоварский ушел, но не совсем. Теперь он работает советником своего преемника Владимира Омеляна. Кстати, до этого Омельян был заместителем Пивоварского, а в список заслуг последнего можно добавить и сильную команду.

Роман Хмиль

Фото: Facebook/CEO Club Ukraine
Успешный IT-предприниматель Роман Хмиль вошел в команду министра инфраструктуры Пивоварского на позиции главы департамента стратегического развития дорожного рынка и автомобильных перевозок. Среди прочих Хмиль заслуженно получил звание правительственного технократа. Он, в частности, запустил интерактивную карту автомобильных дорог Украины, на которой граждане смогут найти информацию о ремонте и состоянии всех дорог за последние пять лет, а также сведения о планах на пять лет вперед.

В отставку он подал в апреле 2016 года. Приказ об увольнении подписал уже новоназначенный министр Омелян. Свой выход из состава правительства Хмиль пояснил провалом "революции в дорожном секторе".

"Наши реформаторские законопроекты до сих пор не приняты, мобильные весовые комплексы для защиты дорог от грузовиков не закуплены, денег в 2016 году выделено на ремонт только 1700 км, это 10% от необходимого. Виноваты в этом на самом деле мы все - чиновники и правительство, не дожали, депутаты, которые не ходили на работу и не голосовали, а также гражданское общество, которое не слишком громко требовало качественных дорог", - пояснил Хмиль.

Давид Сакварелидзе и Виталий Касько

Фото: Reuters
Бывший заместитель генпрокурора Грузии и депутат грузинского парламента Давид Сакварелидзе в феврале 2015 года принял предложение Администрации президента занять пост заместителя украинского генпрокурора. Позже он также получил должность прокурора Одесской области.

Сакварелидзе занимался системой конкурсного набора местных прокуроров, который стартовал летом 2015 года. По словам прокурора, такого масштабного конкурса для прокуроров местных уровней в Украине не было никогда. Тем не менее во время проведения конкурса в ГПУ сталкивались с многочисленными трудностями, в том числе и с попытками заинтересованных сторон продвинуть "своих" людей на "лакомые" должности.

Также Сакварелидзе внес вклад в скандальное дело "бриллиантовых прокуроров".

Деятельность Сакварелидзе привела к тому, что во время своей работы он вместе с заместителем главы ГПУ Виталием Касько и другими прокурорами, благосклонно настроенными к идеям реформирования ГПУ, вступили в конфронтацию с генпрокурором Виктором Шокиным и его сторонниками, которые всячески противились изменениям.

Фото: УНИАН

В свою очередь Касько в ГПУ возглавлял межведомственную робочую групу по координации возвращения в Украину средств, полученных преступным путем бывшими высокопоставленными чиновниками Украины, результатом деятельности которой стал закон о создании Нацагентства по розыску и возвращению активов. Закон вступит в силу с 11 июня 2016 года.

В конце концов из-за давления и препятствий в работе в феврале 2016 года Касько подал в отставку. Сакварелидзе был уволен приказом Шокина от 29 марта в связи с жалобами на него от народных депутатов. Сакварелидзе расценивает свое увольнение как зачистку в органах прокуратуры от желающих бороться с коррупцией и старой системой.

Павел Шеремета

Фото: УНІАН
Основатель Киево-Могилянской бизнес-школы и президент Киевской школы экономики Павел Шеремета работал министром экономики с 27 февраля по 2 сентября 2014 года.

Экс-министр записывает в свои заслуги финансовую стабилизацию, уменьшение дефицита бюджета и определенную дерегляцию (количество контролирующих органов было сокращено, некоторые лицензии - отменены). Также за время, когда Шеремета занимал должность министра, автопарк министерства был сокращен на 85%.

В августе Шеремета подал в отставку. По его словам, причиной стало назначение Валерия Пятницкого его заместителем без согласования с ним. 2 сентября Верховная Рада приняла отставку Шеремета.

Яника Мерило

Фото: ennuste.com
Гражданка Эстонии, эксперт по информационным технологиям и инвестициям в январк 2015 года была назначена советником министра экономики Абромавичуса. Мерило отвечала за привлечение инвестиций, улучшение инвестиционного и бизнес-климата, координацию международных программ и разработку электронного правительства.

Через несколько месяцев она ушла с должности советника Абромавичуса, но не прекратила работу с Кабмином. По ее словам, для построения электронного правительства эффективнее было работать "не с одним министерством, у которого ограничены в этой сфере полномочия, а сотрудничать со всеми, у кого есть интерес создавать электронные услуги и решения".

Кроме того, Мерило помогала с новейшими технологиями городскому главе Львова Андрею Садовому в должности его советника и директора по инновациям.

После того у Яники был перерыв в правительственной работе, а 12 мая 2016 стало известно, что она возвращается работать в Кабмин на должности внештатного советника - на этот раз министра инфраструктуры Владимира Емельяна. Сама Яника сообщила, что перед ней уже поставлены конкретные задачи на новой должности.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
5116
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация