ТСН.uа вспомнил чиновников, которые своими действиями заслужили звание реформатора.
В среду, 11 мая, министр МВД Арсен Аваков объявил, что его заместитель Эка Згуладзе уходит в отставку.
ТСН.uа вспомнил чиновников, которые своими действиями заслужили звание реформатора, однако не выдержали давления, препятствий в работе и ушли или попросту были уволены с занимаемых должностей.
Айварас Абромавичус
Среди основных достижений министра - дерегуляция, запуск системы PRozorro и собранная им команда профессионалов, которая до сих пор работает в правительстве.
3 февраля 2016 года Абромавичус собрал пресс-конференцию, на которой объявил о своей отставке. Ее причиной министр называл давление от нардепа, так называемого серого кардинала, Игоря Кононенко, а также фактическое саботирование реформ в Украине и коррупцию в самых верхах власти.
Наталья Яресько
Яресько, имеющая нулевую толерантность к коррупции и "договорнякам", достигла на своем посту немалого. В ее активе - начало массовой приватизации госпредприятий, реструктуризация долгов Украины, переговоры с МВФ и Всемирным банком о помощи Украине, сокращение дефицита бюджета и прочее.
Во время правительственного кризиса Яресько называли кандидатом на пост премьера. Тем не менее в этом вопросе не было достигнуто согласия, поскольку, по словам экспертов, в Украине полностью технократический Кабмин на данный момент не возможен, а Яресько не стала вести переговоры и искать компромиссы с политическими силами.
14 апреля Верховная Рада отправила Яресько в отставку вместе со всем составом Кабмина Яценюка.
Алексей Павленко
На своем посту занимался дерегуляцией в агросекторе, привлекал инвестиции, переориентировал экспортные потоки, что было частью большой работы по освобождению от российской зависимости, открыл рынок ЕС для молочных продуктов.
В январе 2016 года отправить министра в отставку решила фракция "Самопомич", по чьей квоте он и оказался в Кабмине. Претензий к его работе не было, причина увольнения – политическая целесообразность, отметил политолог Евгений Магда. "Андрей Садовый и его "команда в белых перчатках" хочет торпедировать все правительство, и для этого увольняет эффективного министра, который руководит АПК успешнее и цивилизованнее предшественников. Очень украинские методы, к сожалению", - написал политолог в блоге на ТСН.uа "ПАП-ефект".
Александр Квиташвили
Министр в своей работе, как и другие реформаторы, встречал много сопротивления и критики. Тем не менее в его активе - отлаженная система закупок лекарств через международные организации, что позволило экономить более чем вдвое.
Квиташвили был отправлен в отставку вместе со всем правительством Яценюка. Тем не менее грузин с украинским гражданством не собирается уезжать из страны. Он заверил, что за время работы собрал хорошую команду и у него есть много проектов в Украине.
Андрей Пивоварский
Уже через год Пивоварский подал в отставку, назвав это решение персональным. Через два месяца, вместе с Абромавичусом, он отозвал свое заявление об отставке, тем не менее выдвинул ряд условий, при которых останется на посту. Среди них достойная зарплата чиновникам (не менее 25 тыс. грн в месяц) и принятие Радой ряда необходимых для реформирования законопроектов.
Среди достижений Пивоварского: корпоратизация "Укрзализныци", дерегуляция и новые руководители в портах, привлечение иностранных инвестиций, привлечение рекордных денег на ремонт дорог и прочее.
В конце концов Пивоварский ушел, но не совсем. Теперь он работает советником своего преемника Владимира Омеляна. Кстати, до этого Омельян был заместителем Пивоварского, а в список заслуг последнего можно добавить и сильную команду.
Роман Хмиль
В отставку он подал в апреле 2016 года. Приказ об увольнении подписал уже новоназначенный министр Омелян. Свой выход из состава правительства Хмиль пояснил провалом "революции в дорожном секторе".
"Наши реформаторские законопроекты до сих пор не приняты, мобильные весовые комплексы для защиты дорог от грузовиков не закуплены, денег в 2016 году выделено на ремонт только 1700 км, это 10% от необходимого. Виноваты в этом на самом деле мы все - чиновники и правительство, не дожали, депутаты, которые не ходили на работу и не голосовали, а также гражданское общество, которое не слишком громко требовало качественных дорог", - пояснил Хмиль.
Давид Сакварелидзе и Виталий Касько
Сакварелидзе занимался системой конкурсного набора местных прокуроров, который стартовал летом 2015 года. По словам прокурора, такого масштабного конкурса для прокуроров местных уровней в Украине не было никогда. Тем не менее во время проведения конкурса в ГПУ сталкивались с многочисленными трудностями, в том числе и с попытками заинтересованных сторон продвинуть "своих" людей на "лакомые" должности.
Также Сакварелидзе внес вклад в скандальное дело "бриллиантовых прокуроров".
Деятельность Сакварелидзе привела к тому, что во время своей работы он вместе с заместителем главы ГПУ Виталием Касько и другими прокурорами, благосклонно настроенными к идеям реформирования ГПУ, вступили в конфронтацию с генпрокурором Виктором Шокиным и его сторонниками, которые всячески противились изменениям.
В свою очередь Касько в ГПУ возглавлял межведомственную робочую групу по координации возвращения в Украину средств, полученных преступным путем бывшими высокопоставленными чиновниками Украины, результатом деятельности которой стал закон о создании Нацагентства по розыску и возвращению активов. Закон вступит в силу с 11 июня 2016 года.
В конце концов из-за давления и препятствий в работе в феврале 2016 года Касько подал в отставку. Сакварелидзе был уволен приказом Шокина от 29 марта в связи с жалобами на него от народных депутатов. Сакварелидзе расценивает свое увольнение как зачистку в органах прокуратуры от желающих бороться с коррупцией и старой системой.
Павел Шеремета
Экс-министр записывает в свои заслуги финансовую стабилизацию, уменьшение дефицита бюджета и определенную дерегляцию (количество контролирующих органов было сокращено, некоторые лицензии - отменены). Также за время, когда Шеремета занимал должность министра, автопарк министерства был сокращен на 85%.
В августе Шеремета подал в отставку. По его словам, причиной стало назначение Валерия Пятницкого его заместителем без согласования с ним. 2 сентября Верховная Рада приняла отставку Шеремета.
Яника Мерило
Через несколько месяцев она ушла с должности советника Абромавичуса, но не прекратила работу с Кабмином. По ее словам, для построения электронного правительства эффективнее было работать "не с одним министерством, у которого ограничены в этой сфере полномочия, а сотрудничать со всеми, у кого есть интерес создавать электронные услуги и решения".
Кроме того, Мерило помогала с новейшими технологиями городскому главе Львова Андрею Садовому в должности его советника и директора по инновациям.
После того у Яники был перерыв в правительственной работе, а 12 мая 2016 стало известно, что она возвращается работать в Кабмин на должности внештатного советника - на этот раз министра инфраструктуры Владимира Емельяна. Сама Яника сообщила, что перед ней уже поставлены конкретные задачи на новой должности.