Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Били током в половые органы и душили в блевоте. Афанасьев рассказал о пытках российской ФСБ

Украинца били боксерскими перчатками, не давали еды и уснуть.

Бывший узник Кремля - крымчанин Геннадий Афанасьев - рассказал изданию Украинская правда о пытках, которые над ним устраивали оккупанты как в аннексированном Крыму, так и на территории РФ.

Афанасьева схватили 9 мая 2014 года в Симферополе после парада на День победы, на котором он шел с портретом прадеда. На него набросились парни в штатском с автоматами и затолкали в машину, где на голову надели мешок. Пока ехали, Афанасьева били в живот и в голову, угрожали, что везут в лес, где он будет сам себе рыть могилу. После обыска дома его отвезли в место временного содержания на 10 дней. Ему не предоставили адвоката, присутствовали на допросе только следователи из Москвы и "очень большие ребята с Кавказа, сотрудники ФСБ".

"Я был прикован к железному столу. Сначала они разговаривали, угрожали, я ничего не говорил. В первый день было просто избиение. Подняли на второй этаж – там специальные люди и следователь. Снова задавали разные вопросы. Поняв, что я не знаю фактов, которые их интересуют, начали требовать дать показания против себя. Что я признаюсь в том, что якобы хотел взорвать памятник Вечного огня 9 мая", - рассказал Афанасьев.

"На втором этаже они надели боксерские перчатки и били ими по голове – чтобы не было синяков", - добавил крымчанин, отметив, что в течение 10 дней ему не давали еды и делали невозможным сон. В течение первых пяти дней на голову надевали пакет и душили.

Впоследствии на Афанасьева начали надевали противогаз на голову со шлангом, откручивали нижний клапан и брызгали туда баллончиком – начиналась рвота, он начинал захлебываться. Следователи давали понюхать нашатырь и повторяли пытку снова.

"Продолжилось тем, что подсоединяли электрические провода к половым органам – и били током. Если удушение еще можно было выдержать, это уже была другая боль. Так заставляли ставить подписи на документах... Я понимал, что там. Я видел, что написано. Но я сам собственноручно не писал, все было уже заготовлено, весь текст", - рассказал бывший пленник.

"Почти под конец, когда они требовали заключить с нами сделку, меня раздели, положили на пол, какие-то люди держали – и паяльником вокруг тела водили и рассказывали, что будет, когда этот паяльник попадет под меня. Самое главное – у меня есть мама – и они угрожали добраться до нее. Это подействовало...", - добавил Афанасьев, отмечая, что корит себя за поставленные подписи в делах против Кольченко и Сенцова.

Через год в суде он признался, что эти показания дал под пытками, после чего оперативники ФСБ в Ростове устроили избиение.

В колонии в республике Коми в вещи Афанасьева подбросили лезвие, за что крымского активиста сразу перевели из карантина в штрафной изолятор, а потом в барак строгого режима. По его словам, там "все запрещено": нельзя сидеть и лежать. Именно там он тяжело заболел.

Видео С киевской больницы должны выписать освобожденных Солошенко и Афанасьева

Напомним, ранее пресс-служба ООН обнародовала текст речи генсека Пан Ги Муна относительно роли России в современном мире во время экономического форума в Санкт-Петербурге. В ней отмечалось, что "Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН играет важную роль в ее работе и в урегулировании мировых вопросов - от окончания конфликтов на Украине и Сирии, до обеспечения прав человека и контроля за распространением оружия массового уничтожения". Такими словами возмутился постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко. Он убежден, что таким образом генсек ведомства восхваляет роль России в урегулировании ситуации, хотя на самом деле она и является агрессором.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции