Блокирование трибуны и президиума, уговоры президента Зеленского: как депутаты принимали закон о земле

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

За соответствующее решение проголосовали 240 депутатов.

Парламент в первом чтении принял закон о рынке земли. За соответствующее решение проголосовали 240 депутатов. Единства не было даже в президентской фракции, а потому Владимир Зеленский утром приезжал убеждать своих депутатов проголосовать. Ответы на вопрос о том, каким будет украинский рынок земли, монобольшинство обещает найти ко второму чтению, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Аграрии пришли к Верховной Раде с мертвой свиньей в гробу, которая была украшенная погребальными венками, чтобы сказать "нет" продаже сельскохозяйственной земли.

В это же время со своими аргументами за земельный закон к депутатам от "Слуг народа" пришел президент Владимир Зеленский. Их встречу охрана оберегала от журналистов. После выхода депутаты рассказывают, что Зеленский обещал все проблемные вопросы в законе согласовать ко второму чтению, в первом просит поддержать так, как есть.

Послушать президента пошли не все. Несколько "Слуг народа" остались охранять трибуну. Когда "Оппозиционная платформа - За жизнь" с транспарантом пришла ее захватывать, было поздно. Депутат Рабинович с портативным звукоусилителем крутит колесико - по залу расходится неприятный высокий звук, выступающий от "Слуг народа" срывается на крик.

Видео Критика, ссоры нардепов и протесты аграриев: как парламент принимал закон о рынке земли

Закон о рынке земли принято пока только в первом чтении под аккомпанемент протестов, в условиях заблокированной парламентской трибуны. Единства не было даже в президентской фракции, Владимир Зеленский утром приезжал убеждать своих депутатов проголосовать. Относительно того, каким будет отечественный рынок земли, до сих пор остается немало вопросов.  

Критика, ссоры нардепов и протесты аграриев: как парламент принимал закон о рынке земли

"Даже под этот позорный звук Украина окончательно похоронит коммунизм. Сведем счеты с маньяком Лениным и с людоедом Сталиным", - выступает с трибуны Никита Потураев со "Слуги народа".

После вынужденного перерыва диспозиция меняется - теперь президиум успевают заблокировать «Оппозиционная платформа» и «Родина». Они против продажи земли и требуют проведения всеукраинского референдума. Убеждают, что открывать рынок нельзя, потому что землю скупят отечественные олигархи и транснациональные корпорации, а аграрии обнищают.

"В одни руки раздача земли до 210 гектаров - это три территории города Киев. Мы открываем с вами путь для того, чтобы в глобальном мире тот, кто имеет больше денег, имел и Украину", - говорит лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко.

Еще две фракции - "Европейская солидарность" и "Голос" - в целом за создание рынка земли на прозрачных условиях. Ожидали, что президентская фракция согласует с ними законопроект. "То, что вы предлагаете - это не рынок, это базар, на котором, по вашему замыслу, украинцы должны продать последнее, свою землю, при чем продать за бесценок",- говорит Алексей Гончаренко из "Европейской солидарности".

Ко второму чтению в законопроект внесут пункт о том, что иностранцам покупать украинскую землю разрешат только после референдума. Согласуют, сколько гектаров можно продавать в одни руки, и какой должна быть минимальная стоимость гектара. Под такие обещания своих лидеров слуги нажимают зеленые кнопки.

После голосования "Батькивщина" заявила, что уходит в жесткую оппозицию и призывает людей к уличным протестам. Потенциальные союзники надеются, до второго чтения моно-большинство все-таки прислушается к их аргументам.

"Мы - за урегулирование рынка земли. Мы за то, чтобы этот вопрос наконец был решен. Мы против того, чтобы Украина оказалась в клубе тех стран, где крестьяне совершенно бесправны. Мы за то, чтобы любая реформа в первую очередь защищала права украинского крестьянина и малога и среднему фермеру", - убежден лидер партии "Голос" Святослав Вакарчук.

В целом, принять земельный закон правящая фракция хочет до конца года. Это означает, что вновь придется включать турборежим. В декабре у них останется две рабочих недели в сессионном зале.

Корреспондент ТСН Ольга Кошеленко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции