Боевики блокируют подготовку ОБСЕ до местным выборам – Пайетт

Дата публикации
Просмотры
176
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Боевики блокируют подготовку ОБСЕ до местным выборам – Пайетт

Пайєтт надеется, что законные выборы состоятся и на оккупированной территории / Фото: УНІАН

Американский посол не видит кандидатур, которые бы могли представлять оккупированные территории.

Посол США в Украине Джеффри Пайетт надеется, что местные выборы в Донбассе пройдут по украинским законам, как было зафиксировано в Минских договоренностях. Об этом дипломат заявил в интервью местному телевидению в Славянске.

Как отметил Пайетт, единственный возможный вариант проведения выборов – в полном соответствии с украинскими законами и Конституцией. О выборах "президента ДНР" или "премьера ДНР" не может быть и речи. Однако, со стороны оккупантов пока не наблюдается шагов навстречу.

"Сепаратисты и россияне не разрешили организации по мониторингу выборов ОБСЕ провести предварительные работы на оккупированных территориях. И оба – Захарченко и Плотницкий – объявили о незаконных фейковых выборах, которые точно не будут происходить по украинским законам", - заявил Пайетт.

Посол уверен, что сейчас среди всех главарей боевиков нет ни одного человека, которого бы жители Донбасса назвали своим лидером.

"Президент Порошенко не раз говорил, что готов вести серьезный диалог с представителями Донбасса. Но по состоянию на сейчас таких представителей не существует. Единственные, кто сейчас есть в Донецке и Луганске – это управляемые Кремлем люди с оружием. Они совершенно точно не могут представлять людей из Краматорска или Славянска, с которыми я сегодня общался. И они не имеют легитимного статуса", - говорит дипломат.

Пайетт с пониманием относится к желанию главы Донецкой ОГА Павла Жебривского перенести выборы на то время, когда прекратятся боевые действия и границы с оккупированными территориями будут сняты. Если украинская власть и украинский народ решат передвинуть дату выборов в Донецкой и Луганской областях, США к такому шагу отнесутся с пониманием.

Как известно, местные выборы в Украине назначены на 25 октября 2015 года. Выборы состоятся на подконтрольной территории Украине и не будут касаться оккупированного Крыма и подконтрольной боевикам части Донбасса.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
176
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация