Боевики "ДНР" передали в Минске свой "компромиссный вариант" изменений в Конституцию Украины

Боевики "ДНР" передали в Минске свой "компромиссный вариант" изменений в Конституцию Украины

Главари "ДНР" заявляют, что якобы не выдвигали свои условия по изменению Конституции Украины / Фото: Getty Images

Один из главарей "ДНР" назвал  высказывания Безсмертного "лживыми".

Главари "ДНР" заявляют, что якобы не выдвигали свои условия по изменению Конституции Украины в части квот в Верховной Раде.

"Донецк опроверг заявления украинской стороны, что поправки Донбасса в конституцию Украины включали квоты "ДНР" и "ЛНР" в Верховной раде и право вето на решения в области внешней политики", - сказал представитель террористов "ДНР" в контактной группе Денис Пушилин, которого цитирует пропагандистский сайт "ДАН".

Ранее представитель Украины Роман Безсмертный сообщил, что террористы требовали закрепить на конституционном уровне квоту "ДНР" в Верховной Раде, чтобы они имели право согласования всех принятых законов и право вето на решения в области внешней политики.

Один из главарей "ДНР" назвал эти высказывания "лживыми". По его словам, Бессмертный "вынес в публичное поле содержание переговоров, причем перевернул всё с ног на голову". "Более того, он опять соврал, заявив, что Украина их отвергла. Мы передали поправки Мартину Сайдику (спецпредставитель главы ОБСЕ — ред.), который официально подтвердил это на своем брифинге по итогам работы Контактной группы", — утверждает Пушилин.

Он добавил, что делегация "ДНР" 27 января предоставила рабочей подгруппе по политике и Контактной группе "компромиссный вариант поправок в Конституцию Украины", однако "видимо Бессмертному этот документ никто из украинской делегации не показал".

"Поправки должны быть отражены в статье 133, тем самым закрепив особый статус Донбасса в самом тексте Конституции, как этого и требовала Венецианская комиссия", — сказал Пушилин.

Напомним, что Бессмертный также заявлял, что боевики "ДНР" хотят получить право самостоятельно формировать штат полиции, служб безопасности, судебных органов, прокуратуры, пограничных войск и других учреждений "без согласования с киевской властью".

"Также "ДНР" желает, чтобы "регион Донбасс" получил широкую экономическую (право торговать с Россией), политическую (право избирать свой парламент, правительство и президента) и культурную (защита русского языка) автономию", - рассказал он.

Роман Безсмертный заявил, что украинская сторона эти предложения отклонила. При этом, как заявил спецпредставитель ОБСЕ на переговорах Мартин Сайдик, боевики подали свои предложения по Конституции за полчаса до конца работы политической подгруппы.

Боевики ДНР и ЛНР блокируют освобождение заложников

Боевики ДНР и ЛНР блокируют освобождение заложников

Похожие темы:

Следующая публикация