Боевики во время перемирия расширили границы своих "республик" и не прекратили стрелять

Дата публикации
Просмотры
1545
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Боевики во время перемирия расширили границы своих "республик" и не прекратили стрелять

Боевики не соблюдают перемирие, хоть и обещают это сделать

Украинские военные без боя оставили несколько городов, а боевики и не думают прекращать огонь.

Боевики не выполняют даже первого пункта минского меморандума - норму о прекращении огня. Под лозунгом перемирия за прошедшую неделю оккупанты лишь расширили границы самопровозглашенных республик. Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Ждановка еще день назад была украинским городом. Местные жители сняли на видео, как банда вооруженных боевиков срывает желто-синий стяг над местным исполкомом. По сообщениям местных жителей, после Ждановки такая же судьба постигла Углегорск, Розовку и Юнокоммунаровск. Их сдали без боя. В штабе АТО и в Совете Нацбезопасности об этом ни слова.

"Наши военные неукоснительно соблюдают режим временного прекращения огня и приступили к реализации минских соглашений для установления мира на Донбассе", - говорит представитель АТО Владислав Селезнев.

Боевики откровенно игнорировали "режим прекращения огня" в течение всей недели, ежедневно обстреливая позиции украинских военных и мирные города. И вот - новый документ о мире, до которого договорились на третьем этапе минских переговоров.

"Первое. Прекращение применения оружия считается общим", - сказал после переговоров экс-президент Украины Леонид Кучма.

На этот раз свое стремление к миру подтвердили и сепаратисты.

"Сегодня меморандум поставит последнюю точку. Будет полное прекращение огня", - сказал главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий.

В подтверждение намерений участники минских встреч договорились образовать 30-километровую зону безопасности - каждая из сторон должна отвести свою технику на 15 км от позиций войск по состоянию на 19 сентября.

Новые договоренности запрещают размещать тяжелое вооружение и военную технику в районах, граничащих с населенными пунктами Комсомольское, Кумачовое, Новоазовск и Саханка. Запрет действует и на установку минно-взрывных заграждений. Также в этих пределах должны развернуть свои пункты наблюдения европейские надзиратели. Задача максимум - вывести все иностранные войска и технику.

"И это, надеюсь, позволит прекратить огонь более качественно. Это и есть основная гарантия, которую мы не смогли подписать 5-го числа", - сказал главарь "ДНР" Александр Захарченко.

Боевики не выполняют даже первого пункта минского меморандума

Боевики не выполняют даже первого пункта минского меморандума

Но даже через сутки после подписания соглашений в Минске трудно пока говорить о прекращении огня со стороны захваченных территорий.

"Одним из главных пунктов является норма "о прекращении огня". Потом дальше идут другие пункты. Пока первый пункт не выполняется. О других пока речи мы не ведем. И если будет отвод, то это должно быть синхронно. Вместе с отводом российских войск", - говорит спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко.

Согласно предварительным минскими договоренностями, украинская сторона и боевики продолжают обмениваться пленными. На прошлой неделе террористы отпустили более 70 задержанных, на этой - еще 38. Но в плену остаются еще почти 8 сотен украинских военных и активистов.

Напомним, регулярная российская армия продолжает обстреливать окрестности Мариуполя.

Корреспондент ТСН Светлана Федчун

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1545
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация