Боевые действия на Ближнем Востоке: Байден призвал Нетаньяху избегать гибели мирных палестинцев

Боевые действия на Ближнем Востоке: Байден призвал Нетаньяху избегать гибели мирных палестинцев

Associated Press

В то же время Байден отметил, что Израиль имеет право защищаться от ракетных обстрелов.

Президент США Джо Байден в понедельник, 17 мая, обсудил с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху эскалацию конфликта на Ближнем Востоке.

О телефонном разговоре лидеров двух государств сообщается на сайте Белого дома.

Отмечается, что американский глава выразил "твердую поддержку" права Израиля на защиту от ракетных обстрелов, а также приветствовал усилия по восстановлению спокойствия в Иерусалиме.

В то же время Байден призвал Израиль "приложить все усилия для обеспечения защиты ни в чем не повинных" мирных жителей сектора Газы.

Оба лидера обсудили ход военных операций Израиля против радикального исламистского движения ХАМАС и "других террористических группировок в Газе".

"Президент Байден выразил поддержку прекращения огня и обсудил взаимодействие США с Египтом и другими партнерами в этом направлении, — говорится в сообщении. — Лидеры двух стран договорились, что они и их команды будут поддерживать тесные отношения".

Ранее государственный секретарь США Энтони Блинкен обсудил эскалацию конфликта между Израилем и сектором Газа с министрами иностранных дел Катара, Египта и Саудовской Аравии.

Как сообщалось, количество жертв новой арабо-израильской войны уже идет на сотни. Почему начались обстрелы и какова роль российского вмешательства — читайте в материале ТСН.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призывает Израиль и Сектор Газа немедленно прекратить боевые действия.

Настоящая война в Израиле – "Секретные материалы"

Настоящая война в Израиле – "Секретные материалы"