Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Богдан объяснил, почему на него не распространяется закон о люстрации

По его словам, он возглавил Администрацию президента на совершенно законных основаниях.

Глава Администрации президента Андрей Богдан в эфире "Право на власть" заявил, что возглавил Администрацию президента на совершенно законных основаниях.

"Я защищал интересы государства и коррупционеры, которым я не дал разворовывать государственный бюджет, стали авторами закона о люстрации и специально внесли меня в этот список. Юридически имею право занимать эту должность, потому что после закона о люстрации должность главы Администрации президента была выведена из государственной службы и указанная в законе о государственной службе как патронатная служба", - сообщил Богдан.

По его словам, условие закона на него не распространяется, поскольку он не занимает государственную должность. "Фактически для того, чтобы попасть под люстрацию, я не могу занимать должности, которые касаются государственной службы и внесены в специальный перечень. Поскольку я не являюсь государственным служащим, то закон относительно этого поста на меня не распространяется, потому что там обязательное условие – работа на государственной службе", - пояснил глава Администрации.

Требования закона полностью соблюдены, констатировал Богдан. "После принятия этого закона командой бывшего президента Петра Порошенко были внесены изменения. Они таким образом прописали закон под себя, что вывели эту должность из-под действия государственной службы", - подчеркнул он.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский назначил главой Администрации президента своего советника по юридическим вопросам, юриста партии "Слуга народа" и одного из членов предвыборного штаба Зеленского "Это будет яркая деятельность президента": адвокат команды Зеленского рассказал, куда стоит совершить первый визит Андрея Богдана.

Затем сообщалось, что Богдан не может занимать государственные должности по закону о люстрации, поскольку занимал различные должности в правительстве Николая Азарова, который сейчас скрывается на территории Российской Федерации. В частности, в марте 2010-го он стал заместителем министра Кабинета министров — правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики. Впоследствии эту должность отменили, а в 2013-м Азаров повторно назначил Богдана уполномоченным Кабмина в сфере борьбы с коррупцией.

Сам Бодан подтверждал, что не может занять кресло главы АП за закон о люстрации. Единственным вариантом, которым мог воспользоваться ради работы на государственной службе, является получение свидетельства участника боевых действий. Ранее юрист отметил, что обойти закон и оформить такое удостоверение при желании он мог бы без проблем, ибо не раз был в АТЕ в командировке. Но делать это, мол, не будет, потому что в военных действиях не участвовал и "морального права на это не имеет".

Президент Владимир Зеленский сообщил, что может освободить главу Администрации президента Андрея Богдана после того, как Конституционный Суд примет решение о том, что нормы закона "Об очищении власти" отвечают Конституции Украины.

Видео Андрей Богдан убежден, что попал под закон о люстрации "абсолютно несправедливо"

Новоназначенный глава АП признал, что на него распространяется действие закона о люстрации. Это невозможность занимать высокие должности до 2024 года как человеку, который засветился на высокой должности при Януковиче. Впрочем, по мнению Андрея Богдана, он "попал под этот закон абсолютно несправедливо". После назначения на должность Богдан уже сделал громкое заявление о возможном проведении референдума, на который вынесут решение о проведении прямых переговоров с Россией в отношении мирных соглашений.  

Андрей Богдан убежден, что попал под закон о люстрации "абсолютно несправедливо"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции