БогDone. В какие скандалы попадал Андрей Богдан на посту главы Офиса президента
ТСН.ua
  • Количество комментариев 1
  • Количество просмотров 1533

Андрей Богдан во время работы в Офисе президента регулярно был в эпицентре объективов СМИ и обсуждения в обществе.

Президент Украины Владимир Зеленский 11 февраля уволил с должности одиозного руководителя своего Офиса Андрея Богдана. С самого начала присутствие в команде юриста вызвало шквал критики в обществе и разговоры о "человеке Коломойского" в Офисе президента. ТСН.uа рассказывает о самых резонансных скандалах теперь уже бывшего руководителя Офиса Зеленского.

Кто такой Богдан и его "внелюстрационное" назначение

За девять лет до назначения в Офис Зеленского Богдан был заместителем министра Кабинета министров - правительственным уполномоченным по вопросам антикоррупционной политики. Впоследствии эту должность отменили. В 2013-м тогдашний премьер-министр Николай Азаров повторно назначил Богдана уполномоченным правительства в сфере борьбы с коррупцией.

Из Кабмина Богдана освободили после Евромайдана. В сентябре 2014-го должность, которую он занимал, попала в список люстрации. Согласно закону, Богдан в течение 10 лет не имел права занимать государственные должности. Исключением могло быть пребывание в зоне АТО.

Глава государства Владимир Зеленский назначил Богдана руководителем Администрации президента (впоследствии стала Офисом президента) 21 мая 2019 года.

В свое время Богдан был юристом Игоря Коломойского. Его связи с бизнесменом тоже вызвали шквал критики по назначению, мол, "правая рука Коломойского заняла руководящий пост в ОП".

Видео Руководитель Офиса президента Богдан откровенно о Коломойском, люстрации и личной жизни

Бывший глава АП, а ныне руководитель Офиса президента Андрей Богдан впервые показал свои владения на Банковой и модный электромобиль. ТСН откровенно рассказал о личной жизни, отношениях с Коломойским, есть ли противостояние между ним и окружением Зеленского и главное – не боится ли он уйти с должности из-за люстрации.    

Руководитель Офиса президента Богдан откровенно о Коломойском, люстрации и личной жизни

Згодм все же разговоры поутихли, а что касается люстрации, то в Минюсте тогда объяснили, что должность председателя Офиса президента не подпадает под люстрацию, ведь это не государственный служащий.

Что шептал Богдан на ухо Зеленскому

Еще одной оживленной темой для обсуждений стали своеобразные постоянные "подсказки на ухо" Зеленскому. За этим делом Богдана замечали еще во время президентской избирательной кампании Владимира Зеленского. Не прекращал он шептать президенту уже и на посту главы Офиса.

Сам Зеленский объяснял это тем, что "Богдан просто нетерпеливый человек" и иногда "не может угомониться".

"Влиять на меня - он знает, что это очень-очень сложно. Но он разбирается в этом, у него в политике больший опыт. Это правда, что иногда он дает очень креативные мысли, это так и есть. Он мне может шептать: "А ты забыл сказать об этом", я ему говорю: "Андрей, успокойся", он: "Ты видишь, что он сказал?", - так прокомментировал нашептывания на ухо президент Зеленский.

Андрій Богдан та Зеленський
УНИАН
Президент Украины Владимир Зеленский и глава Офиса президента Андрей Богдан в штабе партии "Слуга народа" во время внеочередных парламентских выборов.

Сам Богдан тоже активно убеждал, что не пытается влиять на решения президента.

"Вы недооцениваете президента. У нас есть договоренность, и ее придерживаются уже больше года: мы все признаем право Владимира Зеленского принимать решения. При этом он признает наше право высказать свое мнение", - пояснил он.

Фейковое увольнение

29 июля телеграмм-канал Shadow Anonymous написал, что Богдан подаст в отставку якобы из-за давления со стороны США, где его считают "правой рукой" бизнесмена Игоря Коломойского. Зеленский, опять-таки, как будто склонен уволить Богдана, чтобы состоялась встреча президентов Украины и США.

Вечером 1 августа ряд всеукраинских СМИ массово сообщил о том, что глава Офиса президента Андрей Богдан написал заявление об увольнении. Некоторые СМИ, в частности theБабель, опубликовали фото будто бы написанного заявления. У всех было одинаковое фото – заявление сфотографировано не полностью, не видно даты и подписи. В тексте заявления говорится: "Прошу уволить меня с занимаемой должности по собственному желанию с данного момента".

заява Богдана про звільнення
theБабель

Богдан отказался от комментариев СМИ в тот вечер, зато в соцсети троллил мэра Виталия Кличко. Он выставил в Facebook фотожабу - под фото Кличко размещена подпись: "Бл*дь, скажите уже кто-нибудь, он Андрей или Богдан?"

В Офисе президента эту информацию долго не комментировали. Впоследствии президент Владимир Зеленский подтвердил, что руководитель его Офиса Андрей Богдан действительно написал заявление об отставке. Глава государства также рассказал, что его команда договорилась с самого начала написать заявления об увольнении.

Однако никакого увольнения тогда не произошло. Как впоследствии стало известно ТСН из собственных источников, фото-интригу разослал нескольким журналистам заместитель Андрея Богдана Кирилл Тимошенко – без объяснений или уточнений.

Видео Фейк государственного масштаба: Андрей Богдан остается руководить Офисом президента

Заявления на увольнение без даты написали все люди из окружения Владимира Зеленского при приеме на работу. Так президент прокомментировал новость о якобы отставке руководителя его Офиса. Ряд СМИ накануне обнародовали фото заявления Богдана "по собственному желанию". Кто за этим стоит - выясняла ТСН.  

Фейк государственного масштаба: Андрей Богдан остается руководить Офисом президента

Празднование Дня независимости Украины в Сен-Тропе

В центре внимания медиа глава Офиса президента снова оказался после Дня независимости Украины, то есть после того, как он его отпраздновал за границей на свадьбе друга.

Bihus.Info провел расследование, в котором рассказывается, что свадьбу Андрея Довбенко и Анны Огренчук в Сен-Тропе праздновали три дня: на вилле, на яхте, в ресторане. Среди приглашенных - много влиятельных чиновников, судей, бизнесменов и даже новоиспеченные нардепы из "Слуги народа", в том числе и сам Андрей Богдан.

В свою очередь президент Владимир Зеленский прокомментировал "гуляния" - мол, тот неправ. Глава государства также рассказал, что Богдан на тот период взял отпуск.

"Богдан ушел в отпуск, я даже не знал, куда он едет, это не мое дело. Он ушел в отпуск, и это было не 24-го. Это важно понимать, что он не приехал именно в День Независимости в Сен-Тропе. Он поехал за 4 или за 5 дней. Это его отпуск официальный, - пояснил президент. - Я думаю, что он неправ. Нарушал ли он закон – да, не нарушал. Но я думаю, что не все измеряется законами".

Сам юрист Андрей Довбенко, которого называют "смотрящим" за Министерством юстиции, отрицает отношения с главой Офиса президента, который присутствовал на его свадьбе в Сен-Тропе.

"Рабочих отношений (с Богданом - прим.ред.) никаких нет. Мы немножко знакомы и все. Он мою жену знает - мы так познакомились", - рассказал Довбенко.

"Драка" с Бакановым

Один из крайних скандалов касался якобы драки с главой СБУ Иваном Бакановым. В середине ноября Станислав Речинский опубликовал в Facebook информацию о якобы драке между главой СБУ Иваном Бакановым и главой Офиса Президента Андреем Богданом. В Офисе президента опровергли распространенную информацию.

Впоследствии Богдан обновил на своей странице в Facebook главную фотографию. На ней он якобы с выбитыми зубами и кровоподтеками на лице.

Впрочем, фотографию Богдана оценили не все. Среди комментариев читателей много критических отзывов. Впрочем, есть и те, кто оценил самоиронию руководителя Офиса президента.

Глава Службы безопасности Иван Баканов заявил, что не имеет с руководителем Офиса президента Андреем Богданом никаких отношений, кроме рабочих.

По словам главы СБУ, он не ставит своей целью выстраивать отношения с Богданом. Баканов также опроверг информацию о якобы драке с Богданом, после которой руководитель Офиса президента остался с выбитым зубом, и добавил, что не следит за подобными новостями в СМИ.

"Первой мне информацию об этом мне скинула жена, вторым или третьим человеком был непосредственно сам Богдан. Конечно, у нас не было никакой драки. Даже с точки зрения физики: это же какой силы должен быть удар, чтобы выбить зуб", - отметил глава СБУ. По его словам, он не знает, кто распускает эти слухи.

Конфликт с Кличко

Во время пребывания на посту продолжали периодически появлялась информация о конфликтах Богдана с другими высокопоставленными чиновниками. Среди них был, в частности, экс-секретарь СНБО Данилюк и председатель КГГА Виталий Кличко. Что касается последнего, то конфликт из оскорблений и критики в Сети перерос в расследование правоохранителей.

Споры велись вокруг КГГА. Богдан обратился к правительству с просьбой представить необходимые документы для увольнения Виталия Кличко с должности руководителя Киевской городской государственной администрации. Кличко, в свою очередь, заявлял, что распределение полномочий городского головы Киева и главы столичной государственной администрации якобы противоречит европейской практике местного самоуправления.

Видео Председатель Офиса президента Богдан раскритиковал главу КГГА и мэра Виталия Кличко

Ближайший соратник президента Зеленского заявил, Кличко ему сам признавался, что не контролирует Киевсовет, а самому Богдану якобы предлагали вместе делить городской бюджет в обмен на оставление должности Кличко. Прозвучали из уст главы президентского офиса и комплименты в адрес столичного мэра. Как на них отреагировал Виталий Кличко - смотрите далее.    

Председатель Офиса президента Богдан раскритиковал главу КГГА и мэра Виталия Кличко

Кабмин во время заседания согласовал увольнение Кличко с должности главы КГГА, однако Зеленский Кличко решил не увольнять.

Сам глава столицы решение правительства называет неконституционным. А в начале ноября написал заявление в Нацполицию по поводу "самоуправства" руководителя Офиса президента Андрея Богдана. Правоохранители якобы открыли производство по делу.

Эндшпиль на посту. Как увольняли Богдана

В последние месяцы Богдан все реже стал появляться рядом с президентом. Не говоря уже о подсказках и участии практически во всех встречах, как это было в начале политической карьеры Владимира Зеленского. Тем временем с начала 2020 года в СМИ периодически появлялась информация о возможной отставке руководителя Офиса. На этой должности Богдану противопоставляли помощника президента Андрея Ермака.

Ряд СМИ еще осенью начал писать о том, что между Богданом и Ермаком есть конфликт, который возник якобы из-за внутриполитических вопросов. Некоторые СМИ, ссылаясь на собственные источники, называют Ермака одним из самых влиятельных людей во власти. Поскольку он отвечает за выстраивание отношений Украины со США, а также координировал обмен пленными с Россией.

Наконец, утром 11 февраля Владимир Зеленский подписал указ об увольнении с должности Андрея Богдана. Другим указом президент отдал кресло председателя ОП Андрею Ермаку.

Видео Зеленский уволил Богдана с должности главы Офиса президента

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Богдан подал в отставку. Указ подписал президент Украины Владимир Зеленский. Слухи о его отставке начали распространяться несколько дней назад. Об этом сообщали различные источники на Банковой, но воспринимались они с оговоркой, ведь бывший глава ОП на своем посту успел отличиться фейковой отставкой.    

Зеленский уволил Богдана с должности главы Офиса президента

Оставьте свой комментарий