Более 1000 сторонников, смена ходатайство прокуроров и перенос слушания: как проходил суд над Порошенко

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Пятого президента Украины Петра Порошенко обвиняют в том, что он в 2018 году якобы вынудил главу Службы внешней разведки Егора Божко незаконно назначить на должность своего заместителя Сергея Семочки.

Сегодня, 18 июня, в Печерском суде рассматривали ходатайство прокуроров о применении для пятого президента Украины Петра Порошенко меры пресечения в виде ареста с возможностью внесения залога в 10 миллионов гривен. Его подозревают в принуждении к превышению военным должностным лицом служебных полномочий в условиях особого периода (часть 4 ст. 426-1 УК).

ТСН.иа рассказывает, как проходило заседание.

В чем подозревают Порошенко?

Пятого президента Украины Петра Порошенко обвиняют в том, что он в 2018 году якобы заставил главу Службы внешней разведки Егора Божко незаконно назначить на должность своего заместителя Сергея Семочка.

Позже, после назначения Семочка первым заместителем главы Службы внешней разведки, журналисты-расследователи объявили о том, что жена и дети Семочка имеют российское гражданство, а также о том, что он, вероятно, имеет отношение к прекращению поставок в Украину препаратов для диализа. По этим фактам в 2018 году СБУ открыла производство, которое сейчас расследует ГБР.

День суда

Около 14:30 под Печерским судом Киева, где вот-вот должно было начаться слушание, забрались около полторы тысячи людей. Там же было много правоохранителей. Однако спецназовцев в защитных доспехах видно не было. Движение Владимирским проездом закрыли для автомобилей из-за того, что участники акции разместились на проезжей части.

У входа в суд поставили сцену со звуковой аппаратурой и большим экраном. Со сцены выступают люди в поддержку Порошенко. В частности, высказались экс-спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий, жена Петра Порошенко Марина Порошенко, депутат Алексей Гончаренко и другие.

Позже в суд прибыл и сам Порошенко. Он сообщил, что против него завели еще одно дело за разжигание межрелигиозной розни путем получения Томоса и создания Православной церкви Украины.

Заседание

Около 15:30 началось судебное заседание во главе с судьей Сергеем Вовком. Слово дали адвокатам Порошенко. Во время выступления защита выразил недоверие Печерскому суду в целом, однако решил не объявлять отвод судьи, чтобы не затягивать заседание.

Пятый президент Украины Петр Порошенко, выступая на суде, назвал инкриминируемое ему дело "трэшем". А над открытием уголовных дел против него, по словам пятого президента, правоохранители и следователи Госбюро расследований якобы работали с президентских выборов в 2019 году.

Одновременно он обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому.

"Владимир Александрович, дорогой мой, вас никто не боится ни в этом зале, ни на улице. И ваши указания, относительно того, чтобы засадить Порошенко - это уголовное преступление и в Украине, и в Европе, и в мире. Еще раз хочу вам повторить, я и моя команда очень любим Украину, мы чтим и уважаем институт президентства. Вы для нас не враг, нас не надо бояться. Наш враг - Путин", - сказал Порошенко.

В ходе заседания государственное обвинение изменило свое ходатайство об избрании Порошенко меры пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога. Теперь они просят суд избрать к Порошенко меру пресечения в виде личного обязательства.

Чем все закончилось?

Оказалось, что генпрокурорка Ирина Венедиктова, по инициативе которой прокуратура и ходатайствовала об аресте Петра Порошенко, подала в суд ходатайство о переносе судебного заседания из-за того, что накануне у пятого президента умер отец. На что он ответил, что "Порошенко взяток не берет".

Следующее заседание относительно избрания Петру Порошенко меры пресечения уже в виде личного обязательства, состоится 1 июля в 14 часов.

Видео Порошенко сказал, что ему предлагали взятку в виде изменения меры пресечения

Печерский суд: мера пресечения Петру Порошенко. На двухмесячном аресте настаивали прокуроры. Позже передумали и хлопочут о личном обязательстве. Порошенко назвал это взяткой. 5-го президента Украины подозревают в незаконном назначении бывшего заместителя руководителя Службы внешней разведки Сергея Семочко. Генпрокурор Венедиктова подала в суд ходатайство о переносе заседания. Поскольку в Петра Порошенко умер отец.

Порошенко сказал, что ему предлагали взятку в виде изменения меры пресечения

Напомним:

  • 3 июня ГБР вызвал Порошенко на допрос из-за прослушивания на международных переговорах.
  • 8 июня генпрокурорка Ирина Венедиктова возбудила дело против экс-президента: внесены сведения в ЕРДР.
  • 10 июня стало известно, что следователи Государственного бюро расследований решают вопрос относительно избрания пятому президенту Украины Петру Порошенко меры пресечения в виде содержания под стражей. Адвокат экспрезидента Илья Новиков заявил, что допрос Порошенко в ГБР по делу о перемещении через границу картин не состоялся. Зато ему пытались объявить подозрение по делу о назначении заместителя руководителя Службы внешней разведки Сергея Семочки, а Порошенко покинул здание.
  • 10 июня Порошенко пошел в Офис генпрокурора. Однако после визита он заявил, что Венедиктова не вручила ему подозрение.
  • В то же время Офис Генпрокурора заявил, что будет ходатайствовать перед судом об аресте Порошенко с возможностью внесения 10 млн грн залога.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции