Более 30 стран ООН осудили Россию из-за нарушений прав человека в оккупированном Крыму

Дата публикации
Более 30 стран ООН осудили Россию из-за нарушений прав человека в оккупированном Крыму

Более 30 стран осудили РФ за дискриминацию и нарушение прав человека / Reuters

Они обнародовали совместное заявление.

В ООН на заседании Третьего комитета Генассамблеи выступила украинская делегация от имени группы демократических стран с Совместным заявлением относительно ситуации с правами человека в Крыму.

Соавторами документа стали представители более 30 стран, сообщает Укринформ.

"Мы решительно осуждаем меры и практику дискриминации и нарушения прав человека в отношении крымских татар, этнических украинцев и представителей других меньшинств в Крыму со стороны Российской Федерации, которая осуществляет фактический контроль над полуостровом. Мы призываем власти РФ, которые оккупировали Крым, решить эти проблемы", - говорится в тексте заявления.

Согласно документу, Россия должна "принять немедленные меры для прекращения всех преследований представителей этнических меньшинств и тех жителей Крыма, кто выступает против оккупации". Речь идет о самоуправных обысках и арестах несправедливых судах, пытках, а также действии дискриминационных законов оккупационной власти, которые были приняты, начиная с марта 2014 года.

Заявление содержит призыв к немедленному освобождению украинских граждан – Олега Сенцова, Александра Кольченка, Ахтема Чийгоза и других активистов, которые были захвачены в Крыму, переправлены в РФ. Документ осуждает убийство Решата Аметова и насильственные исчезновения других представителей крымскотатарских активистов и правозащитников и призывает к прозрачному расследованию этих случаев.

Отдельно заявление призывает Управление Верховного комиссара ООН по правам человека рассмотреть вопрос о подготовке отдельного доклада по состоянию прав человека в Крыму. "Мы подчеркиваем необходимость полного доступа Мониторинговой миссии по правам человека в Украине и других международных миссий, которые занимаются правами человека, на территорию Крыма и города Севастополь", - подчеркивается в совместном документе. Это имеет "первостепенное значение для предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации" на территории оккупированного украинского полуострова.

Генерального секретаря ООН призвали провести регулярные консультации с Верховным комиссаром по правам человека и соответствующими региональными организациями.

"Международное сообщество признает, что Крым является частью Украины и призывает Россию прекратить оккупацию", - говорится в совместном заявлении.

Напомним, ранее лидера Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова заочно арестовали в Крыму. Решение было принято в Киевском районном суде Симферополя.

Рефата Чубарова заочно арестовали в Крыму

Рефата Чубарова заочно арестовали в Крыму

Следующая публикация