"Больше, чем любая страна мира": Трамп объяснил блокирование помощи Украине "поражающей коррупцией"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ситуацию изменило только вмешательство сенатора от Огайо Роба Портмана.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп объяснил причины блокирования им военной помощи США для Украины.

Об этом американский лидер рассказал в среду, 2 октября, во время совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинистьо в Вашингтоне. Стенограмма пресс-конференции опубликована на сайте Белого дома.

Отвечая на вопрос журналистов, Трамп сказал, что принял решение приостановить предоставление американской помощи для Киева из-за высокого уровня коррупции в Украине. Глава Белого дома в частности указал на то, что до прихода к власти нынешнего украинского президента Владимира Зеленского Украина была известна "поражающей коррупцией".

"Больше, чем любая страна мира. Собственно, она считалась одной из самых коррумпированных стран мира", - отметил Трамп, добавив, что он не любит оказывать помощь коррумпированным странам.

Возобновить выделение помощи уговорил сенатор Роб Портман

Далее Трамп объяснил, что разблокировать выделение американской помощи Украине его уговорил сенатор от штата Огайо Роб Портман. "Я выделил деньги, потому что Роб Портман и другие позвонили мне и попросили (об этом. - Ред.)", - заверил Трамп.

В то же время он сказал, что не хочет, чтобы США были страной, которая постоянно кого-то финансирует. Так же Трамп выразил убеждение, что "Украина помогает Европе и европейским странам намного больше, чем они помогают нам". Эта "помощь" Украины для стран Европы состоит в том, что Украина сейчас словно стена между Россией и ЕС. "Большая, широкая, прекрасная стена". Поэтому именно европейские страны должны больше финансировать Украину, заключил Трамп.

На пресс-конференции журналисты пытались расспросить Трампа относительно возможной попытки давления с его стороны на президента Украины Владимира Зеленского во время телефонного разговора. Трамп вновь заверил, что у него был "идеальный" разговор с Зеленским, а его стенограмму Белый дом обнародовал только после согласия Киева. Он также похвалил Зеленского, сказав, что тот нравится ему, потому заверил, что давления со стороны Трампа не было.

Трамп разозлился

Во время общения с прессой президент Трамп потерял контроль над собой. Он прибег к словесным оскорблениям в адрес членов Демократической партии, назвав их "сбродом". Кроме того, Трамп снова обозвал американские СМИ "коррумпированными" и "настоящими врагами государства". Ранее Трамп объяснял замораживание американской помощи Украине главным образом желанием, чтобы европейские страны помогали Киеву больше.

Видео Трамп поручил пересмотреть военную помощь Украине - СМИ

Сократят ли США оборонную помощь Украине? Американские издания предполагают, Дональд Трамп уже поручил национальной службе безопасности, выяснить, используются ли эти деньги в американских интересах. Речь идет о 250 миллионов долларов, которые конгресс США проголосовал этого года выделить Украине. На время рассмотрения дальнейшее финансирование по этой программе будут заморожены.  

Трамп поручил пересмотреть военную помощь Украине - СМИ

 

Выбор редакции