Изменять ли Конституцию ради особого статуса Донбасса, должны решить украинцы на референдуме. Эксклюзивный опрос

Дата публикации
Просмотры
4697
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Изменять ли Конституцию ради особого статуса Донбасса, должны решить украинцы на референдуме. Эксклюзивный опрос

Большинство киевлян считают, что изменения в Конституцию следует утверждать на референдуме / Фото: ТСН.ua

По мнению жителей столицы, выборы на Донбассе следует проводить после вывода оттуда иностранных войск.  

Что будет правильным в ситуации с оккупированными территориями Донбасса, Киевский международный институт социологии по заказу телеканала "1+1" спросил у киевлян старше 18 лет. Вопросов было два.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Вопрос №1. Считается, что Минские договоренности приняты для достижения мира на Донбассе. Согласно с ними, на Донбассе должны состояться выборы в соответствии с законодательством Украины. Как вы считаете, выборы на неподконтрольной Украине территории Донецкой и Луганской областей должны проводиться до вывода иностранных войск или после этого?

За проведение выборов после того, как с оккупированных территории будут выведены иностранные войска, высказались почти 65%. И только чуть более 12% согласились на то, что выборы можно проводить до вывода войск.

Варианты ответов

% среди всех респондентов

Должны проводиться до вывода иностранных войск

12,4

Должны проводиться после вывода иностранных войск

64,9

Не имеет значения / мне все равно

4,0

Трудно сказать

17,4

Отказ отвечать

1,2

Вопрос №2. Минские договоренности предусматривают вступление в силу новой Конституции, что предполагает в качестве ключевого элемента децентрализации с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей. На вашу точку зрения, кем должно приниматься это решение?

Идею всеукраинского референдума об особом статусе Донбасса поддержало уверенное большинство –54% опрошенных. Отдать судьбу Донбасса в руки нардепам готовы чуть меньше 10% респондентов. Доверить этот вопрос президенту готовы меньше 9%. Почти 16% опрошенных вообще против такой идеи.

Варианты ответов

% среди всех респондентов

Народом Украины на референдуме

54,0

Верховной Радой Украины

9,7

Указом президента Украины

8,7

Я против таких изменений в Конституцию

15,7

Другой ответ

1,0

Трудно сказать

10,2

Отказ отвечать

0,7

Опрос был проведен в период с 3 по 4 октября 2015 года в г. Киеве. Он репрезентативный. Максимальная погрешность не превышает 5%. Но учитывая результат, он не смог бы изменить столь однозначный расклад сил.

В ходе опроса использовался метод компьютеризированных телефонных интервью (CATI). Для опроса была разработана стратифицированная случайная двуступенчатая выборка. Сначала выборка стратификировалась по районам города – согласно актуальных данных о количестве избирателей (данные Государственного реестра избирателей) определялось, сколько респондентов нужно было опросить в каждом районе Киева. Далее, на первой ступени случайным образом формировалась выборка телефонных номеров (домохозяйств). Формирование телефонных номеров происходило методом RDD (RandomDigitDialing – генерация номеров случайным образом). На второй ступени в отобранных домохозяйствах проводилось интервью с одним его членом. Члены домохозяйства отбирались в соответствии с квотным заданием по полу и возрасту (квоты формировались согласно актуальным данным Государственной службы статистики). Всего было опрошено 402 респондента.

Большинство киевлян поддерживает идею референдума об особом статусе Донбасса

Большинство киевлян поддерживает идею референдума об особом статусе Донбасса

Следующая публикация