Бойко пообещал обжаловать закон о языке в Конституционном суде

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Депутат считает, что нормы документа противоречат Конституции.

Народный депутат Украины Юрий Бойко собирается обратиться в Конституционный суд с просьбой о признании неконституционным закона о функционировании украинского языка как государственного. Об этом намерении он объявил в четверг, 25 апреля, после одобрения закона в парламенте.

"Закон нарушает права значительной части граждан Украины. Поэтому наша группа и наша политическая сила подает в Конституционный суд для признания этого закона противоречащим Конституции и нарушающим права людей", - заявил соучредитель партии "Оппозиционная платформа – За жизнь".

Видео Плодотворный день в Раде: как закон о языке будет усиливать государство изнутри

Никаких карательных институтов и бесплатное обучение украинского для взрослых - закон о языке депутаты рассматривали аж два месяца. Отныне государственный язык должны слышать от чиновников всех рангов, в сфере обслуживания, на публичных мероприятиях, в рекламе и СМИ. И все это происходит на фоне свежего скандального преступления Кремля, который взялся вроде как "защищать" русскоязычное население Донбасса российскими паспортами.  

Плодотворный день в Раде: как закон о языке будет усиливать государство изнутри

Бойко считает, что новые нормы запрещают использовать языки национальных меньшинств, кроме как в дошкольном и начальном школьном образовании. Принятый Верховной Радой закон политик назвал "позором для парламента" и "оскорблением для значительного количества граждан".

Как сообщалось, парламент Украины принял законопроект об украинском языке. Решение поддержали 278 народных депутатов. Против голосовали 38 нардепов, 7 воздержались от голосования. Ожидается, что после подписания документа президентом будет создан Институт уполномоченного по защите государственного языка.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции