БПП не будет голосовать за изменения к избирательному законодательству

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
БПП не будет голосовать за изменения к избирательному законодательству

УНИАН

Там не хотят поддерживать закрытые списки.

Блок Петра Порошенко не планирует голосовать за инициированные президентом Украины Владимиром Зеленским изменения избирательного законодательства.

Об этом "Громадському радио" сообщил народный депутат Алексей Гончаренко.

По его словам, причиной такого решения является то, что планируется ввести пропорциональную систему с закрытыми списками. Вместе с тем, текста законопроекта пока нет.

Напомним, 20 мая Зеленский во время инаугурационной речи заявил, что распускает Верховную Раду. Политики отреагировали на это по-разному: мы собрали их комментарии по этому поводу.

Утром 21 мая в Администрации президента состоялись консультации со спикером Андреем Парубием, его заместителями, лидерами фракций и депутатских объединений. В пресс-службе Зеленского назвали главный аргумент для роспуска - "очень низкое доверие граждан к парламенту". Юридическое основание для роспуска – с 2016 года в ВР не существовало коалиции.

По словам главы Администрации президента Андрея Богдана, возможным является уменьшение сроков тендерных закупок, которые будут проводиться ЦИК для проведения выборов в ВРУ. Кроме этого, Зеленский хочет внести изменения в закон Украины о выборах, а именно уменьшить проходной барьер до 3% и отменить мажоритарную систему.

21 мая президент Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Верховной Рады. Согласно с ним, внеочередные выборы состоятся 21 июля.

ВР собирается на внеочередное заседание, чтобы принять изменения в избирательное законодательство

ВР собирается на внеочередное заседание, чтобы принять изменения в избирательное законодательство
Следующая публикация